中国经济网
当前位置:  首页 > 创意

兰州电竞馆开馆:VR体验、网游产业热度攀升

2016年10月08日 17:13   来源:中新网   

  

 甘肃兰州,民众体验VR设备。 崔琳 摄  

  

  

  中新网兰州10月8日电 (记者 崔琳)经过兰州电子竞技运动协会为期一年的筹备,当地专业电竞运动馆于国庆节长假期间面向民众开放,该馆以创新、专业、前沿、高端的科技,从电竞赛事、电竞创业、电竞教育、俱乐部战队、GameTV等各方面出发,使西北VR体验、网游产业热度攀升。

  电子竞技运动是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。2003年,该运动被列为第99个正式体育竞赛项;2011年电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项;近年来,中国一些高校还成立电子竞技专业,行业规模达200亿元,该运动已从“不务正业”到“上得厅堂”。

  记者在馆内看到,VR体验区围着许多前来体验的民众,只要带上VR头盔、穿上传感鞋,就能通过视觉交互技术、全景成像技术,让自己置身于3D幻境之中,十分有趣。“我体验的是射击游戏,感觉周围枪林弹雨就像能摸到一样,场景逼真、刺激。”一位男性玩家感叹道。

  据介绍,该馆的VR设备未来还将将广泛应用于家庭装修、土地测绘、购物、医疗等多种领域。

  兰州电子竞技运动协会会长李兆麟告诉中新网记者,电子竞技运动与电玩不同,它可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。该场所的建成使兰州成为西北首个可以承接国内外各大电子竞技专业赛事的城市,旨在为西北战队与国内外知名战队搭建起交流、学习的专业平台。

  “电子竞技,让文化体育行业插上了科技的翅膀,实现了体育与文化、竞技与产业、科技与生活的深入融合,这正是该产业价值所在。”李兆麟透露,目前,兰州市电子竞技队伍发展的非常不错,无论是选手数量还是技术都已经具备了比肩国内一流的水准。

  一位从大学起接触电竞的玩家认为,电子竞技并不是单纯的娱乐,它已演变为互动性、对抗性的体育运动,年轻人接触后能够增加勇于挑战、积极向上的信念,整个行业的“重塑”和“融合”也将丰富基层文化民生,成为中国对外的软实力。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:董家朋)