虚拟现实让“盗梦空间”实现

2017-05-17 20:03 来源:中国经济网

  继互联网金融和共享经济之后,虚拟现实正成为当下最热门的一个创业领域。虽然虚拟现实未来有前景无限的平台级产品,但眼下,在技术不成熟、内容缺乏的短板限制下,资本追捧的仅仅是虚拟现实的概念,并不是虚拟现实的本身。

  HTC Vive是 HTC在2016年推出的虚拟现实设备,这款被 HTC 称作具有“革命性”的虚拟现实头戴设备由 HTC 和游戏公司 Valve 联合打造。HTC Vive 会带来完全沉浸式虚拟现实体验,让使用者能够快速进入虚拟世界,并在其中自由走动,从各角度观察手中物品及与周围环境互动。相对于3D、巨幕电影等围绕着平面银幕做出的革新,借助VR眼镜对视听语言和叙述方式的改变,堪称一场革命性的再创造。

  

 

  传统影院电影是在二维平面上呈现影像,而VR电影由于360度视点的存在,能用影像构建一个三维空间。在这个开放的空间里,传统电影的景别因边界的消失而消失,这种电影语言的改变直接关系到VR电影如何叙事的问题。目前一些VR电影的剧情结构不再按照传统电影的线性叙事模式展开,而是在电影的某个情节、角色或场景中设置相应的交互节点,让观众选择不同的视角或情节发展走向,并有限度地对故事发生的过程进行介入,改变事件发生的过程。

  VR电影的叙事手法,场景转换都有所不同,让普通观众都沉浸在《盗梦空间》虚拟现实搭建的“另一个世界”里,我们还需要摸索出符合这种技术的拍摄方式。如何使用设备进行VR拍摄、VR电影视角如何选择、如何实现沉浸式的观影体验等也就成了行走在科技前沿的电影制作人热议的问题。

  按照目前的发展趋势,电影院会遇到前所未有的挑战,传统排排坐的影院或将失去意义,同时IP将会变得更加重要。周边商品的植入会变得更加直观,在观影的同时就可以和周边来一场360度的亲密接触。VR短片、VR电影的涌现不仅是一种尝试,同时也是在向电影制作人展示虚拟现实技术的叙事潜力,它有望为目前的电影行业带来新的变革。

今日热播
  • 诗意山水 五彩巴中

  • Jeep极致之旅

  • 南京全景漫游

  • 最美涠洲岛

相关推荐