让传统之美成为新时尚 在深圳文博会上体验“诗和远方”

2018-05-10 17:40 来源:经济日报-中国经济网
  经济日报-中国经济网深圳5月10讯(记者 魏金金 刘园香)“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。文化和旅游相生相伴、相互交融。在家读万卷书,出门行万里路,知行合一,是中国人理想的生活态度。作为本届深圳文博会中文化和旅游部的展区,“融入现代的传统之美”——文创精品展着眼于增强和彰显文化自信,推动对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,促进文化和旅游融合发展,满足人民日益增长的美好生活需要。
  此次展览汇聚了以故宫博物院为代表的文化文物单位,依托馆藏文化资源创意开发的一批当代文创精品,让传统之美成为新的时尚,实现文化资源与现代生产生活的融合。同时,展览通过数字化的展示手段,让文化资源活起来,使观众体验“诗和远方”的空间,充分感受文化和旅游融合发展、创造美好生活的理念。 
  相关负责人在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,本次展览主要突出了以下几点:一是文化和旅游结合,将旅游局的实景照片和故宫馆藏的千里江山、云山墨戏等名画放在一起展示,大好河山与文人理想中的风景相互呼应;二是文化与科技结合,运用多媒体等互动手段,充分展示了文化和旅游的转化以及旅游服务成果;三是传统与当代结合,布置出书房、客厅、茶室等充满传统文化元素的当代生活美学空间,运用赏石、盆景、竹林、古琴等元素,在喧闹的文博会展场开辟出一个清雅脱俗的生活体验空间;四是融入活泼的宣教活动,让故宫文化的传播更加生动。
  读万卷书,行万里路,知行合一,是中国人理想的生活态度。文化和旅游结合,诗和远方一起,开拓我们对美好生活的想象和追求。
扫描二维码 体验全景新闻
  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道
今日热播
  • 2018中国国际进口博览会虚拟体验馆上线[720°全景新闻]

  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐