2018中国跨境电商出口高峰论坛在京举行[360度全景新闻]

2018-01-26 09:52 来源:经济日报-中国经济网

   2018年1月25日,由商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所与亿贝(eBay)共同主办的“中国跨境电商出口高峰论坛”在京举行。本届论坛以“开放共享,携手共建跨境电商命运共同体”为主题,围绕跨境电商出口创新和融合发展,就扩大国际市场份额、扩展外贸营销网络、转变外贸发展方式、促进跨境电商发展,提升治理能力等议题展开探讨。工信部原副部长杨学山、发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云和国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠分别在会上作主题发言。来自地方商务厅、跨境电商协会、跨境电商综合试验区、学术研究机构与企业的近200位嘉宾出席论坛。

   商务部研究院副院长曲维玺在致辞中指出,随着“21世纪数字丝绸之路”的推进,我国传统出口外贸企业的业务纷纷向线上电子商务平台拓展,利用跨境电商把中国制造推向更广阔的海外市场。近年来,无论是跨境电商综合试验区的扩围,还是鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓,特别是针对跨境电商具体环节推出的政策,如税收、支付、通关、检验检疫等,都为跨境电商出口的发展扫除障碍,推动其快速发展。作为全国首批25家国家高端智库建设试点单位之一,一直致力于跨境电子商务领域的研究,经过多年积累,我院将打造“中国跨境电商出口高峰论坛”品牌,旨在为我国提升跨境电商出口、打造外贸竞争新优势、推进贸易强国建设贡献智慧和力量。

   论坛首次发布了《中国企业跨境电商出口指南》(以下简称《指南》)。商务部研究院电子商务研究所所长张莉介绍,《指南》就全球跨境电商发展现状与趋势、中国跨境电商主要产品与发展趋势、中国沿海经济带和新兴地区的跨境电商出口企业发展模式做出研判,从风险、市场、平台、产品选择等方面为中国企业提出具体建议,并分析了美、英、澳、德、法等26个主要跨境电商市场。数据显示,亿贝(eBay)中国商业卖家高居亿贝(eBay)全球卖家之首,《指南》对于中国企业进一步拓展出口市场和持续深耕现有市场都具有重要意义。

   亿贝(eBay)全球副总裁林奕彰表示,“经过政府、跨境平台和中国卖家多年来的共同努力,跨境电商零售出口产业已经从最初‘野蛮生长’的小规模‘淘金’发展为一个完备的经济生态系统,成为国内制造业结构调整、传统外贸转型升级必不可少的助力。在跨境电商出口生态圈的规模化成长的同时,依托于此的供应链与价值链也开始纵深化、多元化发展,进一步激发了无限潜力与机遇。”

   本次论坛还举办了商务部研究院电子商务专家委员会成立仪式,首批共20位委员会特聘专家,分别来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、发改委宏观院、对外经贸大学、阿里、京东、亿贝(eBay)等单位。当天,商务部研究院分别与莆田市政府以及亿贝(eBay)签署了关于电子商务发展的战略合作协议。以期通过与亿贝(eBay)的合作进一步推动我国跨境电商出口的发展;通过加强与莆田市政府的合作,为全国打造一个特色生态电商样板。

今日热播
  • [新时代·幸福美丽新边疆]走进“最美山峰”冈仁波齐山

  • 2018内蒙古“花季旅游”暨阿尔山兴安杜鹃节盛装开幕

  • 老纺织厂变身莱锦文创园 “腾笼换鸟”促进产业升级

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】尼玛多多守边固土爱家园

相关推荐