依托老旧厂房 768创意产业园打造自然与产业双生态

2018-06-01 17:58 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京6月1日讯 (记者 刘园香)“768创意产业园”前身是北京大华无线电仪器厂(原国营第768厂),位于海淀区学院路5号,曾经是风光无限的电子产业厂区。如今园区军工企业老旧厂房的标签正逐步褪去,取而代之的是闻名中外的创意园区,日前,经济日报-中国经济网记者带着这些问题,走访了768创意产业园。

  768相关工作人员告诉经济日报-中国经济网记者,768持续打造“产业生态”和“自然生态”特色园区,“目前园区有近一百家企业,以文化创意、互联网+、人工智能、智能制造等文化和科技融合的产业为主,提供超过4000个工作岗位,互联网+类企业占比达到40%”,带动周边地产、服务、制造等产业的发展。园区孵化的企业中,估值超过10亿美元的有知乎、摩拜单车等,2016年就曾获得12亿融资的春雨医生也出自这里。据悉,2010年,768园区实现总产值超14亿元,上缴税收5612.08万元;而到2017年,园区产值达35亿余元,纳税额达1.1亿元。

  此外,大华厂将传统军工基地2万多平方米绿地全部保留,同时外包专业的保洁、绿化团队进行管理和维护。据园区相关负责人介绍,768区别于其他园区做绿化的概念,强调“共建共享”,且朝着建设“海绵园区”的目标迈进。园区还和企业一起打造了独具特色的雨水花园。园区工作人员表示:“从2015年3月份第一个雨水花园动工到现在,我们园区已经做了7个雨水花园,面积约有1500多平米,据统计,现在一年的用水量,约是以前绿化用水量的三分之一,节水可达4000多吨。”

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

今日热播
  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会即将在广西钦州市开幕

  • 千年古陶城推动钦州坭兴陶产业集聚发展

  • 钦江古龙窑传承千年坭兴陶的龙图腾

  • 依托老旧厂房 768创意产业园打造自然与产业双生态

相关推荐