独家对话疯景科技CEO黄业桃——如何做好一款全景相机

2017-09-08 16:19 来源:经济日报-中国经济网

 

 
 

  经济日报·中国经济网 北京9月8日讯(记者 刘阳丹凤 王天杏)今年4月,北京疯景科技有限公司推出了米家全景相机,这款相机从技术创新出发,有效减小全景相机的拍摄盲区,提高拍摄质量。经济日报·中国经济网独家采访了北京疯景科技有限公司CEO黄业桃,进一步解读米家全景相机。

 

北京疯景科技有限公司CEO黄业桃 摄影/刘阳丹凤

  目前,国内外的消费级全景相机存在画质差、清晰度不够高、拼缝明显、画面融合度差,操作分享不方便等诸多问题。米家全景相机采用全新的数码影像,190度的鱼眼镜头可以捕捉水平360度、垂直360度的全视角影像,有效像素3270万,解决了当前消费级全景相机普遍存在的问题,真正的将这个新的品类带到大众的视野。

  技术方面,超广角大光圈镜头和反射棱镜的组合有效减小了拍摄盲区,来自索尼的图像传感器让相机达到7K成像水准,保证了全景相机的拍摄质量。

  同时,米家相机的开发人员采用EIS电子防抖技术,内置6轴电子防抖,用户在使用时即使出现翻转、俯仰等拍摄位置的变化,相机都能矫正画面,避免由于画面抖动产生的眩晕感。开发人员还对相机进行了防水防尘处理,常温常压下,外壳暂时浸泡在1米深的水里不会对相机造成伤害。黄业桃提到:“如果在旅行或者在运动当中,用户在沙滩上玩的时候,他当然不希望相机很容易就进水了,所以相机本身是防水的,不需要佩戴任何的防水壳。”

 

米家全景相机

  黄业桃表示:“米家全景相机是一个消费级的全景相机,与B端的专业级相机不同,我们认为全景是一个很新的市场,是一个很新的体验,我们希望能够在更多的使用场景下使用它。就为了配合这样的使用场景,我们在硬件参数和配件方面都做了相应的设计。

  米家相机可以应用于包括户外运动、旅行和生活记录等多个场景。黄业桃透露:“我们在设计米加全景相机的时候,主要针对户外运动和旅行的人群,上线之后,这两部分人群也是最开始接受这款产品的。我们看到有对父子从东北一直自驾到南方再自驾到西北,一路通过全景相机记录他们精彩的画面和很有趣的经历。一些户外运动爱好者,比如骑行的用户会把相机放在他们自行车把上,记录每个瞬间,以及与队友一块骑行的画面。”

  在天气情况好的时候,米家相机拍摄质量更高。在弱光下,相机设计了手动曝光功能,在自动曝光达不到很好的拍摄效果时,用户可以通过手动曝光来调整。目前已经有用户在米家相机的App里,通过手动设置,拍出夜空、银河的高质量全景摄影作品。

 

米家全景相机摄影作品

  黄业桃在设计产品时将用户分为两类:一类是希望尽快能获得画面的用户,他们简单地进行自动设置即可完成拍摄。另外一类是本身有摄影基础的用户,他们可以通过调整高级设置里面的一些高级参数,来拍到他们喜欢的东西。

  目前,米家相机拍摄的作品可以在新浪微博上分享,这会让更多的人了解全景是什么,对全景摄影来说是一个很好的开始。米家相机也希望今后能与更多的平台合作,将优秀的作品分享出去。当谈到米家相机是否计划搭建自己的分享平台时,黄业桃表示:“我们的团队更多的还是希望把硬件和软件编辑做得更好,把精力投入到帮大家更好地获取全景素材,更好地记录他们精彩的瞬间这件事情上面。

    

  

今日热播
  • 防治荒漠化·库布其在行动[360度全景新闻]

  • 诗意山水 五彩巴中

  • Jeep极致之旅

  • 南京全景漫游

相关推荐