索尼发布背照式ToF测距传感器 可实现高精度测距

2018-01-02 16:13 来源:经济日报-中国经济网

  索尼公司(下称索尼)于2017年12月在日本东京宣布面向市场正式推出背照式飞行时间(下称ToF)测距传感器,该传感器较前代产品测距性能进一步提高,同时体积减小,仅为1/2英寸,并拥有VGA分辨率,索尼将从2018年4月开始出货样品。索尼将采用了测距技术的测距传感器统称为DepthSense 系列,此次是首次将背照式ToF技术应用于DepthSense 系列产品。

  除了自主型机器人、无人机、VR(虚拟现实)外,AR(增强现实)/MR(混合现实)等市场正逐步扩大,在这些领域中,为了能准确识别手势、物体,检测障碍物等,必须采用小型精准的测距传感器。此次发布的传感器以10微米为像素间距进行开发,使结构更为紧凑,远近距离均能精确测距,进一步扩展了ToF影像传感器在这些领域的应用范围。

  

  背照式ToF测距传感器“IMX456QL”

  通常来说,ToF是指通过光线从光源到达物体,再反射回传感器的飞行时间(时间差),来测量距离物体的距离。采用了ToF的影像传感器,每个像素都参与测距,从而获得高精度的深度图。唯有高效接收反射光,并高速测距,才能做到远近距离都高精度测距。

  该传感器结合了两种像素技术,一是提高反射光信号读取精度的像素技术,二是背照式CMOS影像传感器的像素技术,从而大幅提升了光线收集率和测距速度。仅凭现有的ToF技术难以测定10米左右的远距离,而该传感器搭载了高感光度的驱动模式,即使远距离也可实现高精度测距。该传感器具备VGA分辨率,在30厘米到1米之间的近距离,同样能够获取高精度的深度图。

  此外,较之激光扫描测距方式,该传感器能实现高帧率拍摄,对正在移动的物体可有效减少测距误差,获得以帧为单位的深度图。

  2015年,Softkinetic Systems S.A.公司(下称Softkinetic)被索尼收购,之后Softkinetic作为索尼半导体解决方案有限公司的子公司对ToF测距传感器技术进行研发。12月18日,该公司正式更名为Sony Depthsensing SolutionsHolding SA/NV。新公司将加速技术融合,以新发布的传感器为起点,夯实DepthSense 系列产品的市场地位,将公司发展为测距解决方案的专业研发据点,帮助提升产品的商业价值。

今日热播
  • 720度无死角!全新视角看头顶上的“蓝色星球”[720°全景新闻]

  • 2018世界物联网博览会[720°全景新闻]

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐