【大国小鲜@新发展理念】从清洁能源到大数据 青海海南州以“绿”为进

2021-07-13 15:19 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  绿色是高质量发展的普遍形态。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要。青海是我国清洁能源资源最为丰富的地区之一,开发潜力巨大。近年来,青海海南藏族自治州着力打造清洁能源产业基地,并依托清洁能源发展数字经济,构建绿色低碳循环发展经济体系,唱响了“以绿为进”的主旋律。

  余康是中国航空油料集团工程建设有限公司的高级经济师,在挂职青海省发展和改革委员会社会发展处副处长的一年多时间里,他走遍了青海的山山水水。“我们青海首先要做的就是把生态保护好,守护好中华水塔,发挥好国家生态屏障的作用。”余康表示,在这个过程中,要努力实现生态产品价值的转化,实现生态与经济的良性发展和可持续发展。

图为青海海南州共和县塔拉滩光伏园区。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  “我身后这个水光互补光伏电站,年设计发电量是14.34亿千瓦时,二氧化碳减排可以达到138万吨。”青海黄河光伏维检有限公司生产技术部副主任宦兴胜对记者说。

  宦兴胜所说的电站,全称是龙羊峡水光互补并网光伏电站,总装机容量85万千瓦,位于海南州共和县塔拉滩光伏园区,由国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司负责运营。据他介绍,该电站可以看作是龙羊峡水电站的一台新机组,通过自主研发的水光互补协调运行控制系统,利用龙羊峡水电站监控系统和水轮发电机组的快速调节能力,有效地克服了光伏发电间歇性、波动性和随机性较大的问题,较好地实现了水力发电和光伏发电快速补偿的功能,解决了光伏发电的安全并网问题,填补了国际大规模水光互补关键技术的空白,为我国清洁能源提供了互补的新型发展模式。

  中国经济网记者了解到,截至2020年底,青海海南、海西地区清洁能源装机分别达到1841万千瓦和1043万千瓦。两个千万千瓦级可再生能源基地的全面建成,为青海打造国家清洁能源产业高地提供了重要支撑。截至2021年5月底,青海电网总装机规模4050万千瓦,其中水电1193万千瓦、光伏1591万千瓦、风电853万千瓦、光热21万千瓦,新能源装机占比、集中式光伏发电量均居全国前列。

  “过去5年,我们黄河公司向江苏、重庆、山东等多个省份提供了包括水电、风电、光伏发电在内的一共467亿千瓦时的电能。这些电都是清洁能源,没有碳排放。”宦兴胜表示。

  “一方面我们要输送出去,一方面清洁能源要就地消化,那么就地消化的一个有力途径就是发展数字经济。”余康表示,“青海发展大数据产业,发展数字经济,它是有优势的。”

图为海南州大数据产业园。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  王进财是青海云谷大数据产业开发有限公司的副总经理,位于共和县的海南州大数据产业园由该公司负责建设运营。他向记者介绍说:“我们海南州大数据产业园分三期六年建设完成。建成后有10万个机架,133万台标准服务器,年约消耗电力60亿度,全部都是绿电。”

  据王进财介绍,建设海南州大数据产业园,主要是因为本地清洁能源特别丰富,气候也比较冷凉干燥。“再一个,海南州地处中国比较中心的位置。”

  中国经济网记者了解到,海南州大数据产业园是2017年底开始建设的。园区规划面积1200亩,包括大数据核心产业区、大数据产业创新区、大数据交易区、高等职业教育区、综合服务区,以绿色数据中心为主,同时配套建设教育培训、综合办公和生活公寓等服务设施。三期全部建成后,预计直接年产值80亿元,间接年产值240亿元。

  据介绍,“十四五”期间,海南州将以建设“大数据储备”和“大数据灾备”两个全国中心为目标任务,与华为公司携手持续打造大数据产业新高地,力争把海南州建设成为我国拥有100%自主知识产权和100%利用清洁能源运营的“青藏高原大数据产业区域中心”,从而为当地经济转型升级增添新动能。(记者 邓浩 于鹤章)

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道  

    

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce.cn  

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐