【美丽中国长江行】南昌乌沙河治理焕新颜 “翡翠绸带”重塑“小外滩”风采[360度全景新闻]

2018-05-14 13:25 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网南昌514日讯(记者 宋雅静)514日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带.生态篇”媒体团前往南昌市乌沙河河道区调研采访,经济日报-中国经济网记者看到,随着乌沙河治理工程的大力推进,现代河网水系构建完成,两岸呈现鳞次栉比的现代建筑群。曾经的界河,已然成为新建“融城”战略的桥头堡、南昌城的“小外滩”,也成为新建区的城市名片。

  据了解,乌沙河综合整治工程,坚持“对接红谷滩,融入中心城、建设大昌北,打造长堎新区”的定位,突破城关镇的建设起点,以新区的理念、新区的规划、新区的标准、新区的速度,将长堎镇、望城镇纳入新区一体规划建设,面积从24平方公里拓展到42.9平方公里,打造沿岸景观和特色商业街。 

  旧城改造振奋人心。昔日的乱搭乱建不见了,臭水黑水不见了,取而代之的是顺畅的河道与矗立的社区。分批拆迁,分批改造,引入当代国际MOMA高端科技住宅小区和新建中心大型商业综合体,为对接大南昌谱写前奏。河道整治成效明显。通过长时间的疏浚工程、堤防工程、截污工程、治涝工程以及美化、绿化、亮化工程,目前乌沙河两岸已初具规模,变化有目共睹。 

  目前,随着乌沙河治理工程的大力推进,以及“河长制”的推广、“责任田”的落实,乌沙河必将实现河道管护现代化,构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、景美地绿、生态良好”的现代河网水系,成为新建区的城市名片。


扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

   

  

今日热播
  • 2018中国国际进口博览会虚拟体验馆上线[720°全景新闻]

  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐