40家行业组织发布反对欺诈和虚假宣传公约

2018-08-03 13:39 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网83日讯(记者 王岩)201882日,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国食品工业协会、中国酒业协会、中国乳制品工业协会等40家国家级食品行业组织共同发起实施反欺诈和虚假宣传公约活动。

  《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》十条,从行业组织建立健全行规行为,督促食品生产经营企业落实主体责任,监测欺诈和虚假宣传问题,加强政策法规培训,回应社会舆论热点,引导消费者科学理性消费等内容进行了约定。

   国家市场监督管理总局特殊食品注册管理司张晋京专员表示,近年来,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,在社会各界的共同努力下,食品安全形势不断好转。但也有一些生产经营者质量安全主体责任意识还不强,有的为了牟取利益,不惜铤而走险违法犯罪,食品安全问题仍时有发生,与人民群众对美好生活的期待还有不小差距。其中,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题比较突出,社会反映强烈。

  食品安全是一个系统工程,涉及利益广泛。解决食品欺诈和虚假宣传问题,根本上是要推动落实企业主体责任。行业组织是实现食品安全社会共治和增强公众食品安全信任的重要力量,具有枢纽性的工作地位和模式,在加强企业诚信道德建设,规范自律经营,宣传普及食品安全知识中发挥着不可替代的作用。希望行业组织积极发挥作用,营造尚德守法、公平竞争的市场环境,形成社会共治共享的良好局面。

  中国营养保健食品协会边振甲会长作为行业组织代表宣读了公约十条,并表示:食品欺诈和虚假宣传,严重损害了消费者利益,扰乱了市场秩序,制约了产业发展。面对这一顽疾之痛,除了政府监管部门的主动作为,行业组织更应主动入位,积极行动。为此,中国40家国家级食品行业组织达成共识,发起实施反欺诈和虚假宣传公约。这十条公约,既是行业组织坚定开展整治行动的支持,也是践行责任,履职履责,主动担当的承诺。

  为严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,推动各地落实属地管理责任,强化企业守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,从20177月起,国务院食品安全办等九部委开展全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。整治工作自开展以来,政府部门积极行动,重拳出击,严厉打击食品欺诈和虚假宣传行为。截至20186月,全国已查处食品保健食品欺诈和虚假宣传违法违规案件2.9万余件,涉案金额15亿元,罚没金额3.3亿元。据了解,该行动将延长到今年底。

        扫描二维码 体验全景新闻      

 

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

【责任编辑:董家朋】

今日热播
  • 2018品牌农业发展国际研讨会在成都蒲江召开[720°全景新闻]

  • 【新时代·边疆行——共同书写新篇章】走进喀什古城:感受丝路风情 文明在这里荟萃

  • 2018夏季达沃斯论坛举行 讨论超200个经济议题 [720°全景新闻]

  • 《“一带一路”大数据报告2018》在夏季达沃斯论坛发布

相关推荐