2018年河北省农产品质量安全检测技能大赛成功举办

2018-08-03 15:47 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网石家庄83日讯(记者 王城 王岩) 81-3日,2018年河北省农产品质量安全检测技能大赛在石家庄市成功举办。来自省各市(含定州、辛集)共13支代表队、总计38名市县农产品质量安全检测技术人员参加了本次大赛。本次大赛由河北省农业厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会联合举办。河北省畜牧兽医局副局长冯雪领宣读大赛结果,河北省农业厅党组副书记、省农工办副主任高一雷出席并讲话。

  经过激烈的竞赛角逐,大赛评选出团体一、二、三等奖共计6名,个人一、二、三等奖共计24名。石家庄市代表队荣获团体一等奖,秦皇岛市、保定市代表队荣获团体二等奖,沧州市、张家口市、唐山市代表队荣获团体三等奖。秦皇岛市农产品质量安全监督检验中心张嘉楠获得种植业组个人一等奖,秦皇岛市农产品质量安全监督检验中心张珍珍获得畜牧业组个人一等奖,石家庄市畜产品质量监测中心曹楠获得水产业组个人一等奖。

  据经济日报-中国经济网记者了解,本次检测技能大赛采取理论知识考试和实际操作考核相结合的形式进行。理论知识主要考核农产品质量安全法律法规、检验检测技术知识和实验室操作技能知识;实际操作考核包括种植业产品、畜禽产品和水产品质量安全定量检测三个方面,考核范围涉及到蔬菜、畜禽产品、水产品农、兽药残留及“瘦肉精”等禁用物质残留检测,覆盖了当前主要农产品质量安全隐患风险点。

  本次大赛采取选手随机抽号、裁判随机对应、监督人员不间断巡视、所有考区全程录像等措施,力求程序上严谨、细节上缜密、标准上科学,整个过程组织的有条不紊、井然有序。大赛特邀了北京、天津、上海的优秀专家与河北省专家一起进行现场指导和评判,各地专家紧密联合,科学细化评分标准,认真遵守裁判规则,严格公正评判打分,出色地完成了评判任务。监督组按程序进行比赛分组抽签,并对比赛进行全程录像,确保整个赛事做到了公开、公平、公正。从比赛现场来看,竞争激烈、每分必争,同时选手们做到了严格遵守各项规程,赛出了优异成绩,也赛出了风格水平,充分展现了河北省农产品质量安全检测队伍精湛技术水平和良好精神风貌。通过举办大赛,极大调动了基层检测技术人员学习专业理论、刻苦钻研技术的热情,河北省近千名市县检测技术人员参加了选拔练兵,达到了全面锻炼队伍、提升基层检测技术人员能力水平的目的。  

  

          扫描二维码 体验全景新闻      

  

    经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

【责任编辑:董家朋】

今日热播
  • 走进千年银都 探访“鹤川匠人”匠心手艺[720°全景新闻]

  • 2018世界物联网博览会[720°全景新闻]

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐