边关要塞:河北赤城独石口长城

2018-08-20 15:47 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网8月23日讯(记者董家朋)独石口位于河北赤城县北,是明长城宣府镇上的一座重要关口,有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称,因关口处有一座拔地而起的孤石,关因此而得名。这座耸立于关前的独石上,镌刻着“突兀孤秀”、“一石飞来”两组大字。

  赤城自古以来就是军事重镇,春秋战国时期,是燕国边境,经常受到北方少数民族的侵扰。有一种说法,赤城的历史就是长城的历史。燕长城、北魏长城、唐长城、明长城在赤城境内都有留存。在长城之间分布着若干个卫、所、堡,与长城组合成了一个系统的防御体系,正是这严密的防备体系,构筑了赤城“朔方屏障”的军事位置。

  独石口长城修筑完备于明嘉靖年间。西起为今宣化、崇礼、赤城三县交界处的大尖山(锁阳关北),到独石口向东南下,沿黑河与白河的分水岭,经镇安堡、龙门所至后城的马道梁入延庆永宁四海与八达岭段相接,全长四百六十余里。

  独石口西沟常宁山上的明长城,是基本保存完好的石筑长城,高5-7米,上宽1米,下宽4米,长约5公里。在最高峰尚存一座雄伟壮观、轮廓基本完好的砖砌敌楼。其特点是依山傍势,就地取材,多为石砌,沿山脊而走,呈环状分布,共有内、外两道长城。外长城约255公里,东起滴水崖堡所管的新宁墩,向北经龙门所、镇安堡、清泉堡直达独石口,向西抵-再南下经镇宁堡、赤城堡、龙门卫入宣化界。从滴水崖的镇南墩起向西经雕鹗、东兴堡、龙门卫(龙关)的六台子是一道内边墙,全长84.5公里,平地而起,多为土筑,是京师出居庸关的第二道防线。

  如今赤城境内的长城除独石口城西沟外,还有姚家湾南沟一线比较完好,其余多已坍塌。而敌楼和烽火台还到处可见。这些伟大的古代军防建筑已经成为我们后人了解历史的见证。

        扫描二维码 体验全景新闻      

 

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

【责任编辑:罗艺】

今日热播
  • 2018中国国际进口博览会虚拟体验馆上线[720°全景新闻]

  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐