中国—东盟信息港助推“数字丝路”建设 产业聚集效应初显[720°全景新闻]

2018-10-24 09:13 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网南宁10月24日讯(记者 佟明彪)手机APP下单,智能配送,自助结算……这熟悉的流程并不是手机叫外卖,而是中国—东盟边贸结算信息服务平台为边民贸易提供的信息化服务。经济日报-中国经济网记者在广西南宁中国—东盟信息港采访时了解到,随着“一带一路”倡议的提出和大数据战略的推进,广西正在加快“数字丝绸之路”的建设,中国—东盟信息港搭建的多个信息化服务平台已经开始服务于外贸,互联网,金融等领域的多家企业。

  据介绍,去年以来,广西着力加大有关信息平台建设与整合,目前围绕南向通道国际贸易物流,已基本形成三大联动的信息平台:一是南向通道多式联运综合服务信息平台,二是广西国际贸易“单一窗口”,三是广西互市贸易信息平台。在南向通道建设中,国际贸易及跨境物流信息化建设对提升物流服务水平,降低企业运营成本具有极其重要的意义。

  以经贸服务平台中的中国—东盟港口城市合作网络信息平台建设为例,第一阶段实现中国与东盟港口之间的物流信息共享,物流信息跟踪、提高通关便利性,第二阶段实现货主、物流公司之间的在线撮合与交易,方便港口高效安排作业,推动中国—东盟区域通关、贸易、物流、金融等多方协同发展,为港口经济注入发展新动力。

  中国—东盟信息港股份有限公司副总裁陈科明表示,目前经贸服务平台已经进入了综合应用阶段,如中国—东盟蔗糖通平台围绕生产、制造、销售三个核心流程,构建贯穿蔗糖产业链的三大平台,提供农耕、农资、加工、交易、金融、仓储、物流、质量溯源等服务,旨在提高蔗糖产业的信息化和智能化水平。中国—东盟隐私号平台有效解决了用户信息安全问题。目前与滴滴、美团等多家互联网公司进行了合作,下一步将推向“一带一路”国家。

扫描二维码 体验全景新闻 

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道 

【责任编辑:罗艺】

今日热播
  • 2018中国国际进口博览会虚拟体验馆上线[720°全景新闻]

  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐