【看长江之变】江西崇义打造“甜蜜产业” 野果“引擎”铺就致富之路[全景新闻]

2019-07-12 12:00 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看 

  经济日报-中国经济网赣州7月12日讯(记者 宋雅静) 11日,“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动媒体一行走进江西赣州崇义县,探访两杰村和君子谷为代表的野果保护、野果开发、野果种植如何推动了当地的“甜蜜产业”。

  80后副乡长黄亮告诉记者:“两杰葡萄沟也叫中国客家葡萄沟,葡萄酒这一产业三分靠工艺、七分靠品质,为了保证葡萄的品质,限产种植的葡萄限制其亩产,不可以超过2000斤。但正常种植方式下,这一品种一旦进入丰产期,亩产可以达到4000斤左右。除了生态旅游采摘之外,君子谷对于葡萄以每亩2.5元的价格实行保价收购,农民切实得到了收益。”

刺葡萄。 经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  据记者了解,2012年两杰村全村推广种植刺葡萄,为每户开设了补贴用于搭建葡萄架,还安排了西北农林大学的学者以及君子谷农民学校对农民进行种植培训服务,据介绍,仅崇义县这样的葡萄藤已经达到约1万亩了。2017年县委县政府高度重视,将君子谷和两杰葡萄沟作为创新创业平台类型的特色小镇,实现了农、林、产业加工示范、乡村旅游等功能为一体的产业小镇。

  两杰村葡萄沟村民黄芳祥,从2008年开始种植刺葡萄。他介绍说:““种5亩刺葡萄,一年能挣3万多,比之前种水稻强,现在我的葡萄藤已经达到5亩,由我们夫妻两个人看护。”

  据经济日报-中国经济网记者了解,刺葡萄是南方特有的原生葡萄品种,因其当年生的枝条上密布皮刺而得名,刺葡萄种植投入小、效益高、收成持续性强,是当地的致富“王牌”。

  这些葡萄成熟后去向如何?销售渠道又是怎样的呢?据悉,目前,崇义县7000多户农户种植刺葡萄8000多亩,丰产后可实现亩产4000-6000斤,每亩将增收8000-12000元。作为当地龙头企业,江西君子谷野果世界有限公司不断延伸野果深加工产业链,继推出葡萄酒产品后,又成功研发了生态饮料和野果饼干等绿色生态产品,为50多个贫困家庭创造就业岗位,人均增收达2500元/月。

君子谷野果保护区。 经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄 

  说起君子谷创立初衷就要从“炼山”说起,“炼山”就是把有商用价值的木材砍伐后,通过放火烧山来清理林地的一种林业生产方式,这种方式会烧毁的野果树植株。1995年,刚毕业的庄席福原本分配回家乡崇义中学任高中物理教师,但他在目睹当地“炼山”情景后,暗下决心,“要把小时候吃过和看过的野果保护起来”,留住山花烂漫、野果飘香的儿时记忆。于是,他着手在君子谷建立野果保护区。

副乡长黄亮接受记者采访 经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  走进君子谷花园,你会看到成百上千种数量繁多的植物,一些专业名词就在该植物的旁边,比如界、纲、科、属、形态特征、生长习性、功效等,不同于一般的植物园,这里的植物很多是提供给植物研究学者的。

这棵已有40岁高龄,超过2米高的仙人掌树引起强势围观,是因为君子谷保护而被保留、存活下来的典型“代表”。 经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  如今的君子谷已经成为集生态资源保护、现代生态农业和农产品生态加工、生态科普旅游于一体的“三产”融合发展综合体。二十多年来,君子谷从建立野果保护区发展到设立野果种质资源圃,从野果品种的选优发展到选优品系的生态种植,从品种植物特性研究发展到农产品的深加工开发,从而走出了一条生态产业化的君子谷模式。这个模式让人们直接见证了“绿水青山就是金山银山”,体验到“人与自然和谐共处”的美好。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道                 

                         

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn        

【责任编辑:郭博文】

今日热播
  • 全景走进2019中国北京世界园艺博览会[全景新闻]

  • 故宫博物院举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览[全景新闻]

  • 2018世界物联网博览会[全景新闻]

  • 阿尔山国际养生冰雪节:冰雪迎游客[720°全景新闻]

相关推荐