【新中国从这里走来】法国医生贝熙业:抗战中开辟自行车“驼峰航线”[全景新闻]

2019-09-23 13:08 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网北京9月23日讯(记者 武晓娟) “冒着生命危险开辟一条自行车‘驼峰航线’,把宝贵的药品运往中国抗日根据地。”这说的是法国医生贝熙业。友好、热血、仁义的故事总会令人提起。日前,“新中国从这里走来”网络主题活动采访团,走进贝家花园,重温那段峥嵘岁月。

贝家花园内展示的图片。 经济日报-中国经济网记者武晓娟/摄

  骑着自行车秘密运药支援抗日

  走进北京阳台山东麓的贝家花园,茂密的林木,蜿蜒的石径,仿佛走进了世外桃源。花园的主人就是贝熙业,全名让·热罗姆·奥古斯坦·贝熙业。白求恩大夫在中国家喻户晓,而当年给白求恩大夫送药,让他能够救死扶伤的,就是贝熙业大夫。

  贝熙业,1872年出生于法国,1913年3月抵达天津,在中国生活了41年,1954年回到法国。贝熙业先后担任法国驻北京公使馆医生、圣米歇尔医院大夫、燕京大学校医、北堂医院院长等职,曾为袁世凯、黎元洪、孙中山等要人诊病,是民国初期最知名的外国医生。

  1937年卢沟桥事变爆发后,贝熙业立即挺身而出,代表外国驻京医官致函中国红十字会,表示愿意为红十字会服务,支援中国人民的反法西斯战争。当时已年近七旬的贝大夫,受共产党北平地下交通员黄浩委托,不顾个人安危,骑着驮满药材的自行车,从大甜水井胡同16号的旧宅住所出发,骑行近40公里,穿越日军封锁,把救命的药品和医疗器械运送到西郊贝家花园,再由八路军地下人员辗转运到平西抗日根据地,这些医疗物资中有一部分是给白求恩大夫的。这条冒着生命危险开辟的道路,被称作是自行车的“驼峰航线”。

  除了运送药品,他还在贝家花园治疗前来求医的负伤八路军战士,有时还会进山出诊。在抗日战争时期,贝家花园还曾做过地下党的联络站,架设过秘密电台。

贝家花园内展示的图片。 经济日报-中国经济网记者武晓娟/摄

  见证医者仁心的贝大夫桥

  贝家花园的三层石楼原本是为防盗而建,但贝熙业决定把石楼改为诊所,一楼为候诊室,二楼为诊室,三楼为药房,完全免费为周边村民看病。为了便利当地百姓出行,他自己出资在温泉村西修建桥梁,温泉中学师生为了感谢贝大夫,就在石桥北侧的梯形护栏上刻了“贝大夫桥”四个大字。

  如今,“贝家花园”、“贝大夫桥”已成为中法两国民间友好的永久纪念。据经济日报-中国经济网记者了解,2011年,贝家花园已经被定为北京市文物保护单位,并于2013年重新修缮。2015年,中法两国高级别人文交流机制第二次会议在北京举行,授予贝家花园“中法人文交流基地”称号。2016年4月,重新修复的贝家花园正式开放,作为北京西山中法文化风情带的一处独特风景和核心景观,迎来了一批又一批对贝熙业及中法历史感兴趣的游客。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道                                   

                                           

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn                            

【责任编辑:郭博文】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐