【全景新闻】隆德:养牛“壮”村庄 产业“富”百姓

2020-06-15 10:55 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】

  经济日报-中国经济网隆德6月15讯(记者 年巍)发展壮大村级集体经济,是脱贫攻坚的重点任务,也是实现乡村振兴的重要支撑。依托惠农政策的支持,不但能够发展壮大牛产业,还可以带动老百姓养牛致富。

  宁夏固原市隆德县杨河乡党委书记冶文军表示,串河村党支部为解决村集体经济“空壳”问题,依托当地资源优势,积极争取项目资金,租赁龙头企业闲置的养殖场进行改扩建,2018年成立了串河村股份经济合作社,合作社总占地18亩。

图为牛棚一角。经济日报-中国经济网记者 年巍/摄

  据了解,合作社总投资460万元。其中,争取自治区发展壮大村集体经济专项资金210万元(县扶贫办扶持资金10万元),争取县农业农村局园区建设扶贫资金100万元,一、二、三产业融合发展资金50万元,闽宁协作扶贫园区建设资金100万元。

  杨河牧业发展有限公司负责人摆世虎介绍,公司以实现种养节本增效、农民增收目标为己任,带动农户1128户,户均年增收1-3万元。其中:帮扶建档立卡贫困户92户(其中:托养10户兜底基础母牛20头,每户年分红0.15万元;赊借基础母牛15户15头,每户折算赊借资金1.5万元),为其他帮扶的67户贫困户担保贷款670万元,户均年增收3万元。

  资料显示,2019年新建串河村饲草配送中心(养牛合作社),为进一步扩大建设规模,改扩建牛棚圈舍5幢1600平方米,新建3000立方米青贮池,840平方米钢结构饲草贮存库,改造建设精细饲料加工车间360平方米,建成农业综合服务中心和300平方米农民田间培训学校,流转土地500亩。

图为饲草配送中心。经济日报-中国经济网记者 年巍/摄

  “今后在我的能力范围内,再带动全县更多的在外打工和无职业的农民加入到肉牛养殖行业来。我觉得,这个产业能真正让我们的老百姓日子奔小康。目前,我公司面临融资难的问题。未来,在资金允许的情况下想扩大到5000头牛,让我们的放心牛肉能更多出现在市场上。”摆世虎说道。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

       

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:席田亮】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐