【幸福花开新边疆】海拔3000米的地方有个“草莓村”

2020-08-18 09:24 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网林芝8月18日讯(记者 年巍)要致富,得先找对路。平均海拔约3000米的地方能种植什么呢?位于西藏自治区林芝市巴宜区尼洋河畔,距林芝市区36公里的久巴村,这里村民们的幸福路上种满了草莓。

图为草莓大棚中正在培育的草莓苗。(经济日报-中国经济网记者 张相成/摄)

  久巴村共有28户123人,以前村民收入主要来源靠砍伐林木、挖松茸等林下资源,相关政策变化后,久巴村开始探索发展种植业。久巴村党支部书记多布杰表示,2009年,久巴村草莓种植农牧民专业合作社挂牌成立,合作社吸纳16户贫困户60多人参与。2010年,久巴村实现每户一座温室大棚,户均增收达3万元。

  久巴村村委会主任旺堆向记者介绍了“4+1”草莓大棚建设项目。此项目为2018年扶贫项目,“4+1”产业模式扶贫资金45万元,村集体自筹资金20万元,新建钢架草莓育苗大棚10座。该项目由合作社组织全村群众以投工投劳的形式种植培育草莓苗,带动本村贫困户1户1人脱贫。“根据已制定的利益链接机制,每年带动两户贫困户家庭有偿增收6500元。”

  靠着种植草莓,2016年久巴村全村实现脱贫,2019年人均可支配收入达3.8147万元。目前,久巴村现有草莓种植大棚56座,每座温室的面积为0.8亩,草莓种植面积达70余亩,年产量达56000余斤。另外,10座草莓大棚建设项目降低了草莓种植成本,并填补了林芝地区草莓育苗领域空白,为今后打造草莓育苗-种植-销售完整的产业链奠定了坚实的基础。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道 

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce. 

  

【责任编辑:崔楠】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐