“全景新闻”亮相服贸会 拉近观众与新闻现场的“时空”距离

2020-09-08 16:54 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网北京9月8日讯(记者 董家朋 郭博文) “现在请你站在传送站中,戴好VR头盔,用头部控制画面中心准星,注视图片3秒……”置身装置中的一位参展观众根据提示音开始了全新的新闻体验。6日下午,服贸会“文化服务专题”媒体融合展区经济日报展台前排起“长龙”,观众们都在耐心地等候着进入“‘时空’传送站”体验新奇的“全景新闻”。

“全景新闻”时空传送站 经济日报-中国经济网记者董家朋/摄

  近年来,随着文化与科技融合步伐的不断加快,媒体早已不再是简单的文字宣传,报纸、网站、客户端、社交平台等全媒体布局,5G、VR、AR等科技技术运用,时代融合发展潮流的引动,加速着新闻采集技术的迭代与升级。展区中的“全景新闻”便是融合发展中优质内容与VR科技技术相结合而成的创新产品,用沉浸式体验转变观众获知新闻的形式,从“读新闻”转身“进新闻”,拉近观众与新闻现场的“时空”距离。

观众参与沉浸式“全景新闻”体验 经济日报-中国经济网记者崔楠/摄

  据经济日报-中国经济网记者了解,目前向观众展出的“全景新闻”采集技术通过了近五年的系统迭代与技术打磨,已能实现快速上线包括全景图片、视频、文字、照片在内的多重素材集合的现场全媒体新闻报道,全景内容也已能适配到虚拟现实设备、手机设备、电脑设备等不同的终端。观众置身“全景新闻”体验装置能在数秒间到达北京、上海、深圳、香港最高的楼顶720度欣赏城市美景,也能转身漫游北京世园会展园、游览2019世界物联网博览会现场,还能体验当今最火的直播带货……

  但记者通过亲身体验发现,全景新闻制作步骤却并未如想象中的繁琐,通过小程序传输全景图片、在线处理平台系统第一时间同步全景影像、后方编辑下载全景图像进行本地编辑,最后审核发布,“全景新闻”制作完成仅需四步。

经济日报展位观众等待体验“全景新闻” 经济日报-中国经济网记者崔楠/摄

  与传统媒体信息采集技术相较,重塑采编发流程,便携式的全景拍摄设备、及时性的成图处理系统与联动的编辑配合机制或是“全景新闻”制作的秘诀所在。据展台工作人员介绍,“全景新闻”因沉浸性、机动性和即时性等特点,将被大量应用到大型活动、文化演出和影视制作、实体产品、产业园区等活动现场报道中,以满足现场报道者多元报道的需求。

观众在展位了解“全景新闻” 经济日报-中国经济网记者崔楠/摄

  据悉,本届服贸会文化服务专题“媒体融合展区”总面积达3150平方米,以“融资讯、融政务、融生活、融未来”为主题,集中展示中央媒体、北京市属媒体和北京各区级融媒体中心以及融媒科技企业的发展成果。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:席田亮】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐