【西部开发新脉动】“荒村”破茧成蝶 高颜值带来高收益

2020-09-23 11:23 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网贵阳9月23日讯(记者 武晓娟 贾佳 张相成)22日,贵阳市乌当区偏坡布依族乡偏坡村有些细雨,空气却是格外清新,荷叶上滚动着晶莹的水珠,一群孩子在荷塘边嬉戏。行走巷中,一座座具有民族特色的木质房子静静矗立,一盆盆鲜花点缀院落,穿着布依族服装的老人撑伞走过,令人仿佛走进了“世外桃源”。

  贵阳市乌当区偏坡布依族乡偏坡村村貌(经济日报-中国经济网记者 武晓娟/摄)

  偏坡村并不“偏”,距离贵阳市区仅30公里,森林覆盖率达64.19%,村民大多是布依族。偏坡乡党委委员、组织委员毛丽萍介绍,以前,这里就是个荒山沟,污水垃圾遍地。近年来,偏坡村加强人居环境改善,修葺了房屋,改造了厕所,增设了基础设施,等等。环境好了以后,客流量大幅增加,每个周末游人都很多,为当地村民带来了很大收益。

  偏坡村村民贾流萍正在制作民族娃娃。(经济日报-中国经济网记者 武晓娟/摄)

  今年43岁的贾流萍是返乡创业的。早些年,她在湖南、成都等很多地方画墙画,哪里有活儿去哪里,有时候也只能闲着,收入并不稳定。2019年,她看到家乡着重发展乡村旅游,觉得是个机会。她在偏坡村开了一间小小的工作室,主要做民族饰品。“我以前就喜欢画画,2000年的时候也做过一些民族娃娃,但只是断断续续地做。这两年家乡环境好了以后,我觉得前景会非常好。今年‘六月六’布依族风情节,我一天的营收就两万。”贾流萍笑着说。

  贾流萍的工作室里有固定员工6个人,这些人以前并没有绘画基础,她就手把手地教。如果生意比较好,订单比较多的话,她还会让村子里的人帮忙做。她大概算了一下,这些村民一个月多的话能赚3000多,少的也有1000多。“下一步,我打算把我的工作室再扩大一点,发展研学。我是对我们这儿非常看好的。”贾流萍说。

  村民王祥远站在自家民宿前。(经济日报-中国经济网记者 武晓娟/摄)

  村民王祥远的民宿开了10年了。早在2010年偏坡乡大力发展乡村旅游时,他就看好了产业前景。这两年,村里的人居环境大幅改善后,他的生意也愈加兴隆。“以前,这里发展旅游,我就觉得是新兴产业,机会很好。今年虽然受到疫情的影响,但从3月份开始,每个月的生意都比较好,一个月至少能赚2万。”他笑着说。

  当天,在采访快要结束的时候,村子里的鞭炮声接连不断。村民说,这是新店开业,亲友来贺喜的。高颜值带来高收益,偏坡村的发展也是贵州发展乡村旅游的一个缩影。

  随着偏坡村名气越来越响,村民人均收入也从2000年的1699元增长到了2018年的15113元。据经济日报-中国经济网记者了解,今年偏坡村入选第二批全国乡村旅游重点村。1-8月,偏坡乡累计接待游客6万人次,实现收入600万元,带动全乡旅游收入增收1000万元。这个鸟语花香、山清水绿的布依山寨,正为乡村振兴注入新的活力。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐