【全景新闻】小菌类 大作为

2020-10-16 12:16 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网阿尔山10月16日讯(记者 成琪)灵芝、滑子蘑、猴头菇、木耳、榆黄蘑…这些看起来毫不起眼的菌类却成了一个贫困镇的“金产业”。10月14日,记者跟随“文化和旅游部定点扶贫县主题宣传行动”来到了阿尔山五岔沟镇。

  大棚中养殖菌类 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  五岔沟镇,位于阿尔山市岭南中心,其丰富的森林资源和水资源、冷凉型的气候是养菌的优越自然环境,2013年,五岔沟镇开始投入建设食用菌养殖产业。

  赵芳东是阿尔山五岔口镇一个普通的农民,以前一直依靠外出打零工生活,是村里挂档立卡贫困户,2019年10月,在镇政府的帮助下,他学会了菌类养殖技术,现在一年的收入是过去的2、3倍。“养这些菌类让我家门口就能就业,就能致富,比过去强多了。”赵芳东开心地告诉经济日报-中国经济网记者。现在,他和媳妇都在这里工作。

  农民在收蘑菇 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  食用菌产业周期短见效快,已经成为当地建档立卡贫困户增收的主力军,带动建档立卡贫困户年均增收2000元以上;食用菌产业还属于劳动密集型产业,成为缓解贫困群众就业压力的减震器,带动贫困群众就业500余人,其中建档立卡贫困户30余人。

  据经济日报-中国经济网记者了解,从今年年初到现在,有10名建档立卡贫困户实现了长期务工,另有100余名贫困群众在这里临时务工。这是五岔沟镇食用菌产业参与到脱贫攻坚一线和助力乡村振兴的一个缩影。

  现在,这些食用菌作为特色旅游产品被销往阿尔山各个旅游景点,同时还上了网,做了直播,通过网络平台销往全国各地。

  在采访最后,记者问赵芳东以后有什么打算?赵芳东憨憨地说,“去年做了70万菌棒,希望明年能种植100万棒,带动更多的农民到这里就业。”

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐