树皮画 非遗助力脱贫路上的一道风景【全景新闻】

2020-10-16 15:31 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网阿尔山10月16日讯(记者成琪) 一个已经枯死的白桦树树皮,经过设计、分色剪制、揭离和粘贴,最后成了一件精美的树皮画,2018年,树皮画(白狼林俗树皮画)成为内蒙古自治区非物质文化遗产。10月15日,记者跟随“文化和旅游部定点扶贫县主题宣传行动”来到了阿尔山白狼镇,亲身体会了这项非遗给当地带来的变化。

  树皮画手工制作工艺品 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  一方水土养一方人。

  阿尔山市白狼镇是林区开发建设者最早的定居地,粗犷豪放的文化传统;古朴厚重的林区文化积淀,给白狼地区留下了大量珍贵的独特的林俗文化遗产。树皮画以白桦树上剥落的树皮为原料,是白狼镇一种传统手工艺技艺。树皮画其实由来已久,但作为旅游产品亮相却是近些年随着林俗旅游的发展才有的。

  自治区级“非遗”代表性传承人李艳红今年45岁了,从小就接触树皮画,“树皮和我的生活息息相关,小时候我家生火就是用它。”李艳红说,“小时侯做树皮画只是个爱好,但是从未放弃。”

  自治区级“非遗”代表性传承人李艳红 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  2015年,阿尔山市林俗文化产业发展有限公司正式运营,也是树皮画项目保护单位。2017年,李艳红加入公司,“当时就想要把这项技艺传承下去,也希望能带动当地脱贫致富。”

  通过“公司+贫困户”的模式,白狼镇积极吸纳当地有劳动能力的居民到非遗企业就业,提供工作岗位,增加收入,先后带动贫困户12人参与树皮画制作。2016年以来累计为46户贫困户72人发放分红金额近30万元。

  扶贫先扶智。白狼镇还举办“脱贫扶智就业基地”树皮画培训班,定期定点派出专业树皮画制作人员开展培训和讲座,通过培训来吸引、培养出相当数量的树皮画创作人才。

  “以制作生肖树皮画为例,经过培训,一个没有基础的人一周就能学会简单制作,但是真正独立接单需要半年时间。”李艳红告诉经济日报-中国经济网记者。

  “他们接的订单主要根据销售品种和他们自己掌握的技巧而定。有的能做简单的作品,就承接卡通生肖类作品的订单,有的能做复杂的作品,就承接皮毛动物作品的订单。根据每个贫困户的特点,月增加收入从几百到上千。”

  贫困户顾长云,早期是林业子女,特别喜欢树皮画,开始担心自己做不了,后来经过有针对性的培训,现在已经很好的掌握技艺,每个月能多收入1000多元。

  绿水青山也是金山银山。

  阿尔山白桦树树皮丰富,李燕红告诉经济日报-中国经济网记者,这些树皮都是山上的倒木、雷击木,修路剩下的木,还有一些工厂开采后剩下的树皮,“主要还是依靠到山上收集,因为倒木特别多,颜色丰富,而且经过风吹日晒,颜色保持几十年都没问题,也是废物利用,变废为宝。”

  阿尔山白狼林俗树皮画基地 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  记者在现场看到一片一场大火后剩下的树皮,斑驳的黑色印记,就是一种天然的图案。

  “我在做产品推广的时候发现,树皮画的传统工艺是好,但是并不被大家接受,因为做出来的产品和现在大家的生活不匹配。”谈到项目遇到的困难时,李艳红说。后来他们到处学习取经,学习树皮工艺与新元素的结合,了解现代人的消费需求,“以前思维打不开,总想树皮和树皮结合,通过学习打开了思路。”

  目前,公司开发了一些树皮画服饰,将反映林俗、民族、中国红元素的树皮画粘贴到各类服装上,这些新产品新设计不仅收到了消费者的欢迎,提高了产品的销售量,也促使树皮画创作进一步与当地的文化特色和自然风光融合在一起,提高了作品的文化内涵和艺术底蕴。

  此外,还积极拓展销售渠道,除了在旅游景区这种在地销售,还打通了网络电商、直播带货这些线上平台,现在一年的收入在50万元左右。

  采访当天下午,李艳红就要坐飞机去苏州了,去学习新的产品设计。也许,在不久的将来,树皮画与现代生活的结合又将焕发生机。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐