【潮涌长三角】“织里样本”可复制:长三角民生治理的鲜活实践

2020-10-22 17:31 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网湖州10月22日讯(记者宋雅静)19日,“潮涌长三角·共建进行时”采访团来到浙江省湖州市吴兴区织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心、南太湖社会治理研究院、织里社会治理展示馆等地,近距离了解织里镇社会治理工作,探访基层社会治理的“织里样本”。

  织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  织里,位于太湖之滨。这个曾经的穷地方,如今发生了翻天覆地的变化。从最初的小作坊,到今天坐拥中国童装市场半壁江山的产业集群,织里让无数人的致富梦变成了现实,成为改革开放的“织里样本”。织里镇副镇长何良表示,织里镇位于浙苏皖沪的中心地带,是长三角之“心”。近些年来,织里镇一手抓高质量发展,一手抓高水平社会治理;在社会治理方面,织里镇矛盾调解“最多跑一地”的模式和推行制度建设、智慧建设,得到了多个地区的调研和复制推广。未来,希望织里镇可以继续做好这三件事,把社会治理的矛盾调解机制辐射到长三角和更多的地区。

  占据全国童装产值半壁江山的织里,也因此聚集了35万的流动人口,是本地居民的3.5倍。人流汇集、经济繁荣的同时也给基层治理带来种种难题。因此,织里开始一手抓产业升级、一手抓社会治理。

  织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  吴兴区司法局织里司法所所长王远德对记者表示:“之前各个部门是分散的,有什么问题可能得跑好几个地方。现在我们把各部门协调召集起来,市民带着自己的矛盾来,我们根据不同的诉求,就能直接找到对应的负责部门,‘派单’给不同的窗口,才能做到矛盾纠纷化解‘最多跑一地’,实现事半功倍的效果。”

  织里社会治理展示馆。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  经济日报-中国经济网记者在织里社会矛盾纠纷调处化解中心看到,环境干净舒适,设立各项接待窗口以及各类专职工作室,迷你社区矫正室,老兵驿站、吴美丽工作室、平安大姐工作室等,麻雀虽小五脏俱全,这里成为解决镇里民生问题、经商、邻里、生活等各种需求及矛盾的中心,公益为主,为民所想,一站式解决,发挥着巨大的作用。

  出版的作品《织里之治》。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  其中“吴美丽工作室”于2009年挂牌成立,依托于织里司法所平台而建,承担化解矛盾纠纷、开展法律服务和法制宣传、维护弱势群体的核心任务。63岁的吴美丽是工作室的创始人,现今已经到了退休年纪的她为了传帮带,仍带领工作室人员一起调解。到目前为止,工作室已调处各类纠纷2万余件,调处成功率达到98%。

  织里公安局分局织东派出所民警陈建如是调节中心“老兵驿站”的发起人。“老兵驿站”成立于2018年8月,老兵警长陈建如带领队员以法制宣传、接待辖区群众和老兵来访信访、掌握辖区民意化解矛盾为工作职责,服务群众、服务老兵。

  “平安大姐”负责人徐维丽介绍情况。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  “平安大姐”志愿团成立于2015年,主要负责人徐维丽是一名来自东北并在织里成功创业的女性,她与来自全国15省22个地区的28名创业女性用自己的乡音,通过同等的创业经历,为新居民提供租房纠纷、劳资纠纷等矛盾的化解服务,为平安建设添砖加瓦。

  参加活动的媒体记者纷纷评价,织里镇具有代表性,“织里”样本是浙江民生治理的一个生动缩影,并已成为长三角社会治理机制探索创新的一个鲜活实践。织里镇具不仅是功能齐全、宜居宜业的幸福小城,更是安全稳定、和谐有序的治理小城,在做好“经济”和“平安”两张报表方面交出了可圈可点的社会治理答卷。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐