【共舞长江经济带·看高质量发展】强化文化基因 泾县特色产业助推乡村振兴

2020-11-10 09:13 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网安徽11月9日讯(记者 肖霄)11月9日上午,“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动安徽站的采访活动在泾县正式拉开序幕。

  泾县位于安徽省东南部,隶属宣城市,自汉初置县迄今已有2100多年,这里文化底蕴深厚,过往悠久的历史中,多位文人墨客曾在这里留下诗词歌赋。同时,这里也是中国宣纸的发源地,宣纸手工制作技艺传承至今已有1200多年的历史,被称为“宣纸之乡”。

  发展旅游特色产业 培育集体经济新增长点

  泾县桃花潭镇查济村现存有古代建筑140余处,村内保存从元至清古建筑二百余处,具有较高的历史和艺术价值。近年来,查济村以旅游资源为重点,谋划创新思路,因地制宜,发展集体经济,以古民居等得天独厚的自然、历史、人文资源入股,与安徽皖南印象文化旅游股份有限公司签定了合作协议,查济村每年享有门票收入12%的分红。

  在查济村写生的学生 经济日报-中国经济网记者肖霄/摄

  根据统计数据,2019年到访查济村的游客人数达到42万人次,查济村也由此获得102余万元的股份分红,村民人均可支配收入由过去的3000元每人提升到了现在的16000元每人。

  强化文化基因 古典文化产业振兴县镇经济

  宣纸是中国传统的古典书画用纸,具有易于保存、经久不脆、不会褪色等特点,完整的宣纸手工制作流程需要经过108道工序,历时近3年。2006年,宣纸制作技艺被列入首批国家级非遗,2009年被列入人类非遗名录。

  “我国每年的书画用纸要接近10万吨,但实际上真正宣纸的产量很低,年总产量仅为800吨左右,而其中的500吨都是出于宣纸小镇的红星牌宣纸。”中国宣纸股份有限公司副总经理黄迎福告诉记者。

  为保护、传承和发展人类非物质文化遗产,实现从制造业向文化旅游综合产业转型发展,泾县宣纸小镇以现有中国宣纸股份有限公司、中国宣纸博物馆和文化园为核心,正在规划建设集宣纸技艺展示、文化旅游、休闲观光于一体的综合性文化旅游园区。

  “互联网+”助力 电商拉动小镇产业新发展

  泾县丁家桥镇是宣纸的发源地,历史上第一张宣纸就是在这里生产出来。

  “目前每年全国70%的书画纸是由丁家桥镇生产出来,销售到全国各地。生产书画类文创产品有接近2000种,覆盖了宣纸、书画纸、宣纸扇面、卷轴、卡纸等多种产品。”丁家桥镇副镇长周兆麟告诉记者。

  泾县三星纸业有限公司生产的长13米2、宽3米6手工宣纸 经济日报-中国经济网记者肖霄/摄

  在丁家桥镇,整个宣纸书画产业,包括延伸产品加工每年产值约有10亿,其中电商销售额在2亿左右。2019年,丁家桥电子商务集聚区从事电子商务的经营户达500余户,而这其中80%都是土生土长的丁家桥人。年销售额100万元以上电商经营户近10家,500万元以上电商经营户5余家,年发货量达300多万单。传统文化产业原生特色与由市场需求引入的新特色正在有机融合、完美嫁接,在泾县的土壤上激发出乡村振兴的勃勃生机。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

 

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐