【共舞长江经济带·看高质量发展】江西上饶:乡村工作成效显现 铺陈多彩生活画卷

2020-11-17 14:30 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网上饶11月17日讯(记者 肖霄)“笑脸最珍贵、人心最温暖、支持最重要”,是江西上饶市横峰县委县政府提出的秀美乡村、脱贫攻坚等农村工作成功与否的衡量标准。11月16日下午,“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动媒体团走进横峰县姚家乡百家村苏家塘自然村。

  经济日报-中国经济网记者肖霄/摄

  在这里,记者看到竹林摇曳、风景如画的多彩田园,感受了苏家塘耕读传家的教育氛围,还与村民一起观看文化礼堂的精彩演出。看着苏家塘67户村民的笑脸图,真切地感受到了新农村建设带来的喜人成果。

  经济日报-中国经济网记者肖霄/摄

  姚家乡乡长黄利忠告诉记者,近年来,苏家塘成立了村民理事会、促进会,群众建、群众管,实现了从要“要我建”到“我要建”的转变。以五拆五清和民生设施建设为主,在不砍树、不填塘、不搞大拆大建原则下,将村庄建设成山朗水秀、柚果累累、留得住乡愁的美丽乡村。

  经济日报-中国经济网记者肖霄/摄

  苏家塘秀美乡村全域景点建设不仅仅带来了居住环境上的改变,也实实在在地增加了村民的收入,激发了村民们干事创业的热情。

  “祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民现在吃上了旅游饭,许多在外打工的村民们,也回到家乡开设农家乐创业。另外,村里还通过增减挂项目,种植了20亩蔬果,以土地租赁和劳动用工等方式带动了全村8名贫困户增收致富。”黄利忠表示。

  此外,记者还了解到,苏家塘村民自古就崇尚读书。正如苏家塘的家训“种好田、读好书、做好人”,村内有三比的好风气,村民们不比钱、不比势,只比家风、比学风、比成绩。村子只有67户270人,却出了13名大学生、4名研究生,人民教师8名,其中两人分别担任横峰县重点中学和重点小学的校长,这些都给全村的孩子树立了良好的榜样。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐