黑河高质量发展暨自贸片区开放创新研讨会在北京举行【全景新闻】

2020-12-01 16:34 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看 

  经济日报-中国经济网北京12月1日讯(记者 杨秀峰) 11月30日,黑河高质量发展暨自贸片区开放创新研讨会在北京举行。旨在推介展示黑河及黑河自贸片区发展成就和合作潜力,架起北京与首批沿边开放城市黑河之间交流合作之桥,搭建携手发展、互利共赢的平台。

研讨会现场 经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

  黑河市委书记马里在致辞中称,黑河是“风情万千的魅力之城,包容并蓄的开放之城,纯净自然的生态之城,富饶广袤的潜力之城,底蕴深厚的文化之城”。

  他说,今天的黑河,天时、地利、人和,处处蕴藏无限商机,机会来自“一带一路”的节点优势,来自“三区一市”的政策优势,来自“大桥时代”的通道优势,来自中俄“跨境集群”的平台优势。站在新的历史起点,黑河加快振兴、全面振兴的时机已经成熟,高质量、跨越式发展广阔前景,未来可期,黑河期待与各位企业家携手同行、共创未来。

  据了解,黑河自贸片区启动以来,受关注程度、投资热度持续上升,目前已有中俄跨境物流枢纽、中俄跨境木材产业园等1078家企业落户,注册资本超过61亿元。未来,将携手各界企业家共同打造跨境清洁能源及绿色新材料、木业加工、绿色食品、机电加工、新型制药、现代物流、特色文旅、沿边金融、跨境电商等产业链,在建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区、打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地的国际舞台上,成就梦想、创造价值。

  研讨会上,泛华集团副总裁杨年春正式发布了《黑河边境区域中心城市顶层设计及自贸片区发展战略规划》成果,从战略、产业、空间、重大项目、机制创新和实施保障等方面对黑河高质量发展进行了全面谋划,规划成果围绕黑河在自贸区发展中的国家使命,制定了“国家北向开放战略门户、中俄跨境集群联动枢纽”发展定位,成为黑河区域经济高质量发展、自贸片区开放创新的战略蓝图和行动纲领。

  凝心聚力,共谋合作发展。此次研讨会通过研究成果发布、主题演讲、圆桌对话等形式重点围绕国际产能合作、沿边金融改革、数字自贸谋划、文旅品牌塑造等领域进行研讨,集成了与会嘉宾的智慧,为探索黑河开放型经济、贸易投资自由化便利化的创新模式和创新路径建言献策。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐