【高质量发展进行时】潍坊农综区聚力打造乡村振兴齐鲁样板【全景新闻】

2020-12-04 09:33 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网潍坊12月4日讯(记者 郭文培)谈及潍坊,或许会想到潍县萝卜、寿光蔬菜…… 但你了解乡村振兴的“诸城模式”“寿光模式”“潍坊模式”吗?12月2日,“高质量发展看山东”系列活动走进潍坊国家农业开放发展综合试验区(以下简称“农综区”)。记者获悉,依托于“三个模式”,农综区聚力人才、技术等优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。

  2018年8月31日,国务院批准设立潍坊国家农业开放发展综合试验区,由农业农村部和山东省人民政府共同组织实施,目标是打造成为全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区。

  据介绍,农综区涵盖潍坊全域,其中核心区规划面积120.9平方公里,重点搭建农业科技研发、集成创新和成果转化平台,发展高端农业与现代食品产业、农业高新技术产业以及农产品国际贸易、现代物流、跨境电子商务等产业;核心区以外的区域为辐射区,主要承接核心区先行先试成果,着力在产业融合、农业开放、农村综合改革等方面创新发展,扩大示范效应,推动新旧动能接续转换。

  农综区是推进乡村振兴、创新提升“三个模式”的示范区。在核心区规划实施“3+9+N”产业布局,重点布局“一带一路”、企业总部、服务平台、农品加工、国际园区、现代农耕、智慧农牧、模式创新和乡村振兴九大产业组团,落地建设了国际博览园、国际种业研发集聚区、国家现代农业产业园袁隆平海水稻小镇等重点项目,打造了东亚畜牧交易所、山东农村产权交易中心、农业大数据中心等高端平台,全力吸引国内外高端资源、人才、技术等向核心区聚集。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

 

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐