【大国小鲜@新发展理念】郑州平等街:在片区改造中推进智慧养老

2021-07-07 12:56 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  “十四五”时期我国将进入中度老龄化阶段。建设老年友好型社区环境,让老年人居家养老更安全、更舒适、更有品质,已成为重要的民生刚需。位于河南郑州老城区的平等街示范片区,2020年以来通过城区改造实现路院共治,以“互联网+”助力智慧养老,辖区居民的获得感、幸福感和安全感越来越强。

图为平等街街景。(中国经济网记者 邓浩/摄)

  老旧小区改造是群众高度关注、热切期盼的民生工程,寄托着人民对美好生活的向往。“改什么、怎么改,由群众说了算。”郑州市管城区西大街街道党工委书记赵玉向中国经济网记者介绍说,平等街示范片区包括平等街社区等三个社区共21个楼院,大部分楼院建成于上世纪80年代,此次改造面积23.24万平方米,涉及居民3000余户。在片区改造中,政府聚焦排水难、停车难、出行难、养老难等群众“急难愁盼”的问题,深入征求群众意见2000余条,梳理汇总雨污水改造、地面硬化、违建拆除等10大项35小项改造项目,在此基础上精准实施改造工程。

  据了解,针对辖区内孤寡老人和独居老人较多的情况,平等街示范片区全新打造了面积近1000平方米的社区养老服务中心,并引进专业养老机构运营管理,通过设置“健康小屋”“老年餐厅”“康乐室”等一系列功能室,为周边2公里范围内的老年人提供助餐、助浴、中医保健等10项便民服务。

平等街智慧社区管理平台大屏幕上,显示着辖区内的各类社情信息。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  据平等街社区党总支书记张斌介绍,中心还建立了智慧养老平台,可以对老年人各项指标进行大数据分析,提供异常告知、实时监测、紧急救助等服务。辖区老人在遇到紧急情况时,可以通过智慧养老系统第一时间联系工作人员寻求帮助。利用智能猫眼或门磁,系统可对辖区老人久居未出或久出未归等异常行为及时预警。“片区改造充分考虑到了适老化,有些楼栋不具备加装电梯的条件,我们就在半楼处加装了扶手和小凳,以方便老人休息。”张斌说。

图为楼栋内的适老化改造。(中国经济网记者 邓浩/摄)

  “我们还通过连接市里大数据平台,在社区提供帮办代办服务,例如取公积金、年审老年乘车卡等。”张斌向中国经济网记者表示,“能在网络上多走点路,就要让群众少跑点路。”(记者 邓浩 于鹤章)

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道 

  

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce.cn 

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐