【大国小鲜@新发展理念】从矿区到景区 清平镇书写绿色“童话”

2021-07-07 13:06 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  “老百姓通过民宿、餐饮,确实得到了很多红利。现在老百姓特别拥护,非常支持,觉得政府走这条转型之路走对了!”清平镇党委副书记孟锐对中国经济网记者说。

  位于四川省绵竹市西北部山区的清平镇,曾以磷矿而知名。据了解,上世纪80年代以来,磷矿产业一直是清平镇域经济的主要支撑,全镇直接或间接依矿而生的群众占清平总人口90%以上。在先后经历了“5·12”特大地震和“8·13”特大山洪泥石流两次自然灾害之后,清平镇传统支柱产业遭到重创,加之资源约束日益趋紧,环境压力持续增大,实现转型发展对清平而言,已是迫在眉睫。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是乡村发展的宝贵财富和最大优势。据孟锐介绍,2017年以来,清平镇毅然关停所有矿山,以整镇推进乡村振兴为抓手,积极实施生态修复,大力发展文旅产业,实现了“矿区变景区、家园变花园、颜值变产值”的绿色转型,成为美丽的“童话小镇”。

图为清平镇观光小火车。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  乘坐观光小火车穿行在清平镇,宛如置身画卷当中。这里既有萤飞谷、花海和帐篷营地,也有大熊猫国家公园科普宣教中心、矿工文化广场和棋盘文化部落,自然与人文在这里交织成趣,展现着乡村振兴的生动实践。

  谢芬昌一家曾经是清平镇众多依矿而生的家庭之一,而她现在既是850矿工主题民宿的老板,也是清平镇的一名“创业之星”。“矿山关闭过后,政府给我们指导培训,推动转型。去年我们进行了民宿改造提升,政府给我们优惠政策,帮我们找设计师免费指导。民宿建设好验收合格,还给我们补贴。”谢芬昌说。

谢芬昌正在自家民宿门前工作。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  “我们先是完善了基础设施建设,然后向每家每户提供创业的支撑,植被持续恢复,游客也越来越多。”孟锐介绍说,清平镇2019年成功创建国家AAAA级旅游景区,通过项目拉动、示范带动、整体联动,广泛发动全镇上下发展第三产业,积极投身民宿、农家乐等乡村旅游业态。今年以来截至目前,全镇群众从事餐饮、住宿等产业1000余人,兴办农家乐、民宿约200家,游客接待量超过20万人次,高峰期日接待游客量超过1万人次。

图为棋盘文化部落。(中国经济网记者 邓浩/摄)

  同时,清平镇以党建为引领,通过建设融社情、灾情、疫情等于一体的基层治理信息共建共享平台,全面整合基层组织、应急管理、景区服务等“人、财、物”资源,有效推动形成了共建共治共享的乡村治理格局。

绵竹市清平镇智慧乡村综合调度平台大屏幕上,显示着有关负责人信息以及远程监控画面。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  “今年五一节我这里全部爆满,在累的同时,我也很开心。”羌山小院民宿老板刘光兰笑着对记者说,“我们的地理优势比较好,还有环境和空气也很好。这四年来,我们都看到了清平的变化。”

  “矿山资源早晚会枯竭的,只有绿水青山才是金山银山。”孟锐对中国经济网记者表示。(记者 邓浩 于鹤章)

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐