【大国小鲜@新发展理念】高槐村:新农人的文创家园

2021-07-07 13:09 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  位于四川省德阳市旌阳区的高槐村,2014年还是一个贫困村,通过引入咖啡产业带动经济,2016年实现整村脱贫,此后却又因为产业同质化陷入了发展困境。几年过去了,如今的高槐村,已经实现了从咖啡村向文创小镇的华丽蝶变,不仅是全国美丽宜居示范村,还是远近闻名的网红打卡地。这一切是怎么发生的呢?

图为高槐村里的帐篷营地。(中国经济网记者 邓浩/摄)

  “我们现在一共有14种不同的精品新业态,涉及48家优质商家。”高槐村党支部组织委员陈慧敏向中国经济网记者介绍说,近年来借着乡村振兴的东风,高槐村聚合新农人,构建“农文旅+众创田园”产业模式,大力引入文创产业,并以美育提升、数字赋能进一步优化业态,持续打造多元化产业生态圈。染云山房、民谣小院、绿源尚品……新业态的蓬勃兴旺激活了乡村振兴的内生动力,高槐村的文创氛围越来越浓厚,“旌韵高槐·文创小镇”的品牌也越来越闪亮。

民谣小院里,歌手在自弹自唱。(中国经济网记者 于鹤章/摄)

  乡村振兴,人才是关键。中国经济网记者了解到,高槐村近年来通过完善乡村人才招引培育工作机制,建设高槐乡村振兴学堂,构建了“支部+新农人+原住民”共创体系,引入非遗传承人、乡村音乐人、植染设计师等新农人50余名和返乡创业者10余名。目前全村1100多人中,创业就业人数超过了300人。

  “高槐村现在人均年收入达到25338元。我们高槐村村民幸福指数是非常高的。”高慧敏表示。

家长和孩子在田边玩耍。(中国经济网记者 邓浩/摄)

  作为2012年首批来到高槐村的新农人之一,胡榕亲身见证了高槐村这些年来的发展历程。她笑着对记者说:“刚来的时候这里连路灯都没有,这几年村子里面基础配套越来越好。”

  2014年,胡榕在高槐村开了第一家乡村咖啡馆,名字叫“不远咖啡”。“当时咖啡厅生意特别好。我们开了以后,村里就陆陆续续开了很多店。”胡榕回忆说,“过了两年,同质化越来越严重,好多店都没人去了。我们就想着怎么样来转型。于是2017年的时候,我把植物染从城里带到了乡村的小院子里,结果非常受欢迎,很多人都来体验手工制作。”胡榕的身份也由此变成了染云山房植染生活馆主理人。

图为染云山房植染生活馆里的植染作品。(中国经济网记者 邓浩/摄)

  “我们第一家做咖啡厅的时候,大家觉得高槐村就是咖啡村。随着我们做了植物染以后,我们的朋友就做了木刻,做了潮扇,做了陶艺……从单纯的咖啡,到有了文艺文创的符号了。”胡榕对记者说,她觉得高槐村有一个特别好的地方,就是“它的生命力是自发的”。

  “我们是最开始来的第一批新农人。我们抱着的想法就是要在这边生活,在这边过日子,融入到这个乡村里边。我们会按照我们理想中乡村生活的样子,去做得更好一些。”胡榕说。(记者 邓浩 于鹤章)

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐