【全景新闻】汪道文:为全球战“疫”贡献“护心”方案

2020-03-26 18:41 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网武汉3月26日讯(记者 邓浩)“现在新冠肺炎疫情已经是全球大流行。如果国家需要我们组织援外医疗队,我愿意带队去。”同济医院心内科主任汪道文教授说。

  同济医院附属于华中科技大学同济医学院,分为主院区、光谷院区和中法新城院区三个院区。在新冠肺炎患者特别是危重症患者的救治工作中,同济医院作出了重要的贡献。疫情发生后,汪道文就再也没有回过家。3月22日,在主院区办公室,他向记者讲述了“护心队”的战“疫”故事。

2月12日,同济医院光谷院区,汪道文(左一)正在查房,了解一名新冠肺炎合并急性心梗患者术后情况。(陶继东/摄)

  “新冠肺炎是暴发性肺炎,它所形成的炎症风暴,可能会导致全身受到损害,也包括对心脏的损伤。” 汪道文介绍说,春节期间,新冠肺炎患者都收治在主院区。“我们心血管医生进行调查,发现病区150多名新冠肺炎患者中,约20%的人有心脏受损的情况,主要是那些有基础疾病的中老年患者。”

  他表示,对心脏受损的新冠肺炎患者特别是危重症患者进行救治,需要心内科尽早介入、及时治疗,必要时给予ECMO(体外膜肺氧合)和IABP(主动脉内球囊反搏)等生命支持装置,这样可以为患者生存争取更多机会。“这也是我们建立‘护心队’的初衷。”

  汪道文的早期干预理念,与同济医院副院长刘继红不谋而合。2月9日,两人讨论之后,立即组建并向光谷院区派出了“护心队”,汪道文任队长。队伍规模逐步扩大至13人,包括心内科8名医生和5名护士。

  “护心队”成立后,迅速到各个病区摸排调查,对存在心脏疾病隐患和基础问题的患者进行追踪,并强化质控管理。“我们用了两个白天加一个晚上,对光谷院区800多名新冠肺炎患者的情况全部梳理了一遍,发现其中160多人有心血管高风险。而在复旦大学附属华山医院接管的ICU病房,30位危重症病人几乎个个都有心血管问题,只是或轻或重。” 汪道文回忆说。

  经济日报-中国经济网记者了解到,“护心队”中,有两名医生和5名护士专门在ICU病房“蹲点”,他们同援鄂医疗队员一起查房,参加交接班。根据实际情况,后来汪道文又向ICU病房加派了两名医生,以避免医护人员过度疲劳。另外3名医生则负责其他所有病区的相关工作,包括每天参加会诊、指导心血管治疗等。

  “事实证明,我们的医生发挥了很重要的作用。”汪道文说,众多援鄂医疗队中,派来的成熟ECMO医护团队极为稀缺。“只要有患者用上了这套设备,我们的人就必须连轴转,7人专班24小时轮流守护。”

  得益于汪道文这些年来的严格要求,以及同济医院心内科定期开展的培训,科里所有医护人员都能够熟练使用ECMO等设备,这在此次战“疫”当中派上了大用场。记者了解到,自成立以来,“护心队”利用ECMO等生命支持手段,已成功将5名危重症患者从死亡线上拯救过来。其中4人已顺利脱离装置,近期将会康复出院;另外1人正在康复当中,也即将脱离装置。

  “把机器上了之后,我们的责任更大,监护要非常仔细,弄得好了能救人,弄得不好就会死人。”谈到被称为“救命神器”的ECMO,汪道文显得很冷静。“我们一小时就要查一次凝血指标,还要按时监测其他各种参数。一旦发现问题,就要及时解决。”

  “我们打造出了一支特别能战斗的年轻的医生和护士队伍。我感到真正幸运的是,平时积累了之后,面对此次疫情,我们能够拉得出去,并打赢这场战争。”汪道文动情地说。

  作为“护心队”队长,汪道文要从总体上把握住光谷院区患者心血管诊疗原则和用药情况,在问题较多时参加病例讨论,还会参加早晨的交班,检查医嘱落实情况。“安排的医嘱必须落到实处。作为内科主任,我有这个责任。”汪道文强调说。同时,他还积极推动改建了中法新城院区新导管室,以杜绝工作人员感染和清洁区工作环境污染,保证心导管介入手术正常开展。这也是全国首个专门为抗击新冠肺炎疫情改造的隔离导管室。

3月22日,同济医院主院区,汪道文在办公室接受记者采访。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)

  新冠肺炎疫情正在世界范围内快速蔓延,但是,目前很多国家在重症患者治疗领域还是空白。作为内科专家,汪道文也承担起了国际学术交流援助的责任。记者了解到,3月23日,他和同济医院其他5名专家一起,与德国专家远程视频连线,围绕疫情防控救治、降低死亡率、提高救治率以及医护人员防护等问题分享了相关经验。汪道文还特别介绍了“护心队”的工作案例。

  而在此之前,汪道文已多次和意大利等国的专家进行过交流。“开始是邮件,后来是远程视频。从危重症患者救治,到医务工作者防护服怎么穿,我把图片都发给他们了。”汪道文表示,他很愿意带队出征援外。“为了救治患者,国家真的是不惜代价,有良心的人都能看到。如果能为国家做一些事情,我当然义不容辞。” 汪道文坚定地说。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

      

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐