大明塔:八角十三层密檐式实心砖塔【全维新闻】

2021-10-22 20:15 来源:文化遗产数字化无人机贴近摄影测量大赛

点击全屏观看

  大明塔位于内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇南城村辽中京遗址内。原名应为大宁塔(尚有清乾隆《题大宁塔诗》存世,大明属谐音误读)距赤峰120余公里,距宁城县天义镇20多公里。辽中京是辽代五京之一,是辽代鼎盛时期的都城,是辽代政治、经济、文化的中心。大明塔位于辽中京内城的正南门──阳德门外东侧,因辽中京延续到明代而只留下塔,人们习惯称为大明塔。

  大明塔为八角十三层密檐式实心砖塔,总高80.22米,在高度上仅次于陕西省泾阳的崇文塔和河北省定州市的料敌塔,是全国第三高塔,体积为全国第一。大明塔基座直径36米,周长112米,第一层大檐距地面近11米,每面雕有细致入微、栩栩如生的菩萨坐像浮雕。大檐仿木结构,二层以上为密檐。塔顶基部高7.16米,铜顶高2.88米。

  由于数百年的风吹雨打,特别是经历了元代七级大地震及1967年唐山大地震,塔顶倾斜,风铎、铜鉴大部坠落。历史上对该塔可能有过多次维修,但未见史料记载。只是在塔正面菩萨像两边有蒙文字两行,翻译为“大清帝国咸丰甲寅年修”。国家为了保护此珍贵的文物建筑,1981年投资50多万元对该建筑进行了全面修补。施工三年,1984年8月才完工。重修后不仅恢复了原有的面貌,而且更换了原铜顶,新挂风铎1000多个,铜鉴40个。经过这次重修,古塔的千年风貌变的焕然一新,再次恢复了原有的雄姿。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道  

       

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce.cn  

【责任编辑:】

今日热播
  • 【全景探秘冬奥场馆】中经网带你了解竞赛场馆亮点

  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

相关推荐