万寿宝塔:仰见薄云片片 俯见大江茫茫【全维新闻】

2021-10-25 11:30 来源:文化遗产数字化无人机贴近摄影测量大赛

点击全屏观看

  万寿宝塔在荆州市沙市区西南之荆江大堤象鼻矶上,为全国重点文物保护单位。此塔于明嘉靖二十七年(公元1548年)动工,嘉靖三十年建成。此塔为楼阁式塔,砖石结构,八角七级,高40余米,下设高大石座,座上嵌扛塔力士,顶施葫芦形铜鎏金塔刹,内藏毛太妃手抄《金刚经》。

  万寿宝塔矗立于万里长江第一矶——荆江大堤观音矶头之上,系明朝第七代辽王朱宪火(节)藩封荆州时,于嘉靖二十七年(公元1548年)遵嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祈寿而建,历时4载。它是湖北省又一处重要的古建筑,1956年被湖北省人民政府公布为全省第一批重点文物保护单位。

  万寿宝塔建于荆江大堤之上,除了为皇帝祈寿的主旨外,另还有镇锁江流、降伏洪魔,保一方平安的寓意。数百年来,万寿宝塔既是荆江两岸饱经水患的历史见证,又承载寄托了人们制服江流的美好愿望。

  万寿宝塔檐下砖雕仿木额,枋、斗拱做工朴实大方。塔身外壁嵌有94龛汉白玉雕佛像,造型庄重,神韵生动。内壁也有许多汉白玉雕佛像,还有901块花砖和文字砖,分别刻有汉文、满文和藏文,为各地所敬献。每层都有塔门。底层塔门上置一石匾,楷书“万寿宝塔”四字。第四层塔室内有一块“辽王宪鼎建万寿宝塔记”碑,字迹斑驳,是研究塔的宫建历史的珍贵资料。塔内设螺旋式石梯,一至五层为壁边折上,第六层为室内折上。沿石梯攀上顶层,仰见薄云片片,萦绕塔顶,俯见大江茫茫,浪奔涛涌。

  该塔向南,塔身以砖、石砌筑,八角七级,通高40.76米。因泥砂淤积,长江河床逐年增高,塔身下部已掩埋于随河床增高而逐年高筑的荆江大堤堤身之中,塔基低于现堤面7.23米。成为荆江变迁的见证。塔基须弥座,八角雕力士,塔身中空。塔额、枋、斗拱皆仿木构建筑形式,塔一层正中供一尊高8米的接引佛,甚是肃穆。

  塔身各层共饰有87尊冰清玉润、生动传神的汉白玉雕刻佛像;塔身内外壁还嵌有浮雕佛像砖、花纹砖、文字砖共2347块,砖雕佛像或端坐、或肃立,各具风姿,据传这些佛像都是嘉靖皇帝下诏各地敬献,因而极具地方特色;字砖中所刻汉、藏、满文今犹可辨。顶置铜铸鎏金塔刹,上刻《金刚经》全文。

  1956年被湖北省人民政府公布为全省第一批重点文物保护单位。现以万寿宝塔为主体辟建“宝塔公园”,园内古朴典雅,竹木苍翠,亭廊楼阁,绿树婆娑。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道  

       

  24小时新闻热线:010-81025297  投稿邮箱:vr@ce.cn  

【责任编辑:】

今日热播
  • 【全景探秘冬奥场馆】中经网带你了解竞赛场馆亮点

  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

相关推荐