【脱贫攻坚在行动】青海同仁:热贡画师妙笔生“金”,一人作画全家脱贫”[720°全景新闻]

2018-07-31 11:25 来源:经济日报-中国经济网

  同仁县,藏语称"热贡",是青海省黄南藏族自治州州府所在地。近年来,同仁以发展热贡文化产业为基础,努力打造特色优势产业,通过这个特色渠道让当地贫困群众收益颇丰。

图为热贡龙树画苑 经济日报-中国经济网记者 秦爽/

  位于青海省同仁县隆务镇吾屯村的热贡龙树画苑,每年培养艺人达200余人,带动周边村庄200户农户从事热贡艺术产业。

图为学徒在热贡龙树画苑绘制唐卡

  画苑始终对所有学员进行全免活动,即:“免学费、免住宿、免吃饭”等,画苑一年的伙食、学员补助等费用达200万元。已出师的260人中,年纯收入达100百万元以上的徒弟有16余人,在不同程度上解决了200多贫困户的温饱问题和再就业问题。

图为当地村民在青海工艺美术大师尕蔵才让的工作室学习唐卡创作。

图为在青海工艺美术大师尕蔵才让的工作室学习唐卡创作的女性。经济日报-中国经济网记者 秦爽/

  过去,藏族女性大都是做家务或者从事农业劳动,是不能进行热贡艺术创作的。现在这一传统已被打破,越来越多的女性也加入到热贡艺术创作中来。

图为热贡文化艺术产业园区会展客服中心 经济日报-中国经济网记者 秦爽/

  同仁县吾屯村依托资源优势启动了热贡文化艺术产业园区建设,园区规划总面积50.6公顷,建成运营后,预计总就业人数达2800人。依托热贡地区丰富的特色文化资源,借助热贡艺术古村落深厚的文化积淀,依照园区建设地的地形地貌特点,打造多元化、多功能、综合性的文化集群,从而促进文化旅游产业的快速发展。

图为热贡艺人们介绍热贡文化艺术产业园区

  同仁县实施了“千家万户”工程,培育了一批热贡艺人和知名文化企业,现有国家级工艺美术大师8名,非物质文化遗产项目代表性传承人167名,其中国家级传承人11名,省级传承人14名,形成了以唐卡、堆绣、藏戏等为主的热贡文化产业群体带动群众脱贫致富的良好局面。

            

  截止目前,全县文化经营主体达到258家,文化产业从业人员达到2万余人。2017年实现文化产业收入6.25亿元,比上年增长20%,有力地促进了地方经济发展和群众增收。(经济日报-中国经济网记者 秦爽)

        扫描二维码 体验全景新闻      

 

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

【责任编辑:刘阳丹凤】

今日热播
  • 2018中国国际进口博览会虚拟体验馆上线[720°全景新闻]

  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐