【风从海上来】湛江港精准定位再扬帆 “吞吐”间实现多元化发展[720°全景新闻]

2018-10-12 17:21 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网湛江10月12日讯(记者 宋雅静)“我是湛江港已有21年工龄的一线工人,最初港口设备全是购买的日本二手货,到现在全部是国产重器。吞吐量和规模越来越大,先进的机械化生产使得工人数量从1万减至6000余人,工人收入年年增加。湛江港定位更是在改革中越来越精准,发展速度越过弯道也逐渐加快,我们的冷链基地和海铁联运依托湛江优势,越搞越好……”湛江港一线员工陈建辉在广阔的码头向经济日报-中国经济网记者娓娓道来。

  “风从海上来”网络主题报道媒体团来到美丽的深水港湾湛江港。从陈建辉的描述中可以了解到,湛江港的发展和定位调整得益于政策的指导和经济的飞跃,半部改革开放发展历程在湛江港的“前世今生”中尽显。也直观的反映了我国沿海开放城市,依托海洋经济迈向高质量发展之路的大跨步挺进。

  湛江港是新中国成立之后最早建设的现代化港口,以广东、广西、湖南、湖北及西南地区为腹地,也是我国与东南亚、澳大利亚、印度洋沿岸和欧洲国家之间航程最短的外贸港口。

  湛江自古就是海运枢纽,商旅要冲,两千多年前,徐闻港即是“古代海上丝绸之路”始发港之一。而于1956年开港的湛江港,也成为新中国成立后第一个自行设计建造的现代化深水海港,是中国大陆通往东南亚、中东、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的港口。

  据经济日报-中国经济网记者了解,湛江港从1956年至1979年吞吐量突破1000万吨用了23年,从1980年至2002年突破2000万吨又用了23年。从建港到2008年迈进全国亿吨大港之列用了52年,而仅用6年时间至2014年实现1亿吨到2亿吨的跨越。2017年湛江港年货物吞吐量突破2.8亿吨,在全国沿海港口排名提升第11位,成为西南港口群第一大港、广东省第二大港口,增速连续4年居全国沿海港口前列。2018年,预计湛江港年货物吞吐量可突破3亿吨。

  今天的湛江港已经发展成为全国沿海主要港口之一、西南沿海港口群的主体港、中西部地区货物进出口的主通道和中国南方能源、原材料等大宗散货的主要流通中心。近年来,更是乘着“一带一路”倡议的东风,开通40条覆盖国内沿海、东南亚、东北亚的集装箱航线,16条对接内陆腹地的海铁联运专列,形成“一带一路”布点运营通道网络。

  湛江港(集团)股份有限公司党委副书记龙海东对经济日报记者表示,湛江与港澳珠三角互补性强,随着粤港澳大湾区和海南自贸区、自贸港的建设,为湛江港集团和这两方的进一步深化合作,开辟了更为广阔的空间。

  他还指出,为了提高竞争力,今年湛江港30万吨级航道改扩建工程已经国家发改委批复,年内动工,可满足40万吨级船舶通航,促进湛江海洋经济迈向高质量发展之路。

  展望未来,龙海东表示,湛江港将实施公共码头运营商战略、适度多元化发展战略、中国冷链生态园战略、全程供应链一体化战略、“一带一路”南向通道战略等五大经济战略,构建更加开放、互惠、多赢的多方合作共同体,成为区域性国际物流中心、航运中心、大宗商品交易中心、区域性保税物流集散基地。

扫描二维码 体验全景新闻

 

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

【责任编辑:罗艺】

今日热播
  • 2018中国国际进口博览会虚拟体验馆上线[720°全景新闻]

  • 第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会在广西钦州市开幕

  • “关外第一泉”赤城温泉:国家AAAA级景区

  • 赤城冰山梁:罕见古冰川遗迹

相关推荐