【全景新闻】汕头港:粤东物资重要集散地和海上门户

2020-08-29 14:25 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  【经济特区40年@治理现代化】

  经济日报-中国经济网汕头8月29日讯(记者臧梦雅 邓浩 王蒙)26日,由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家发展改革委地区经济司、国务院发展研究中心办公厅协办,广东省委网信办、中国经济网等承办的“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动,组织专家和记者来到汕头,对汕头港进行了调研采访。

图为汕头港。经济日报-中国经济网 邓浩/摄

  汕头特区因港而立,因港而兴。从1860年开埠至今,汕头港一直是国家沿海主要港口,被国家列为“一带一路”重点建设港口。广澳港区位于汕头市濠江区南部的广澳湾内,水深条件优越,泥沙淤积轻微,地质结构相对稳定,与城市中心区域距离适中,是我国东南沿海不可多得的天然深水良港。

图为汕头港。经济日报-中国经济网 邓浩/摄

  汕头市交通运输局副局长吴志明介绍,汕头特区创办之初,从市区北区到南区要借助轮渡来过海。现在,海湾大桥、礐石大桥、汕头海湾隧道已经把南北连贯起来。今天的汕头港广澳港区已经形成雏形,这是从原来的内海湾转移到外海深水港的一个见证,也是粤东核心港区定位的体现。它既可以做码头运输,同时也是可以配套后方的物流和临港产业的专业化综合性港区。

  据经济日报-中国经济网记者了解,汕头港历来是粤东、闽西、赣南物资的重要集散地和海上门户,现有500吨级以上泊位92个,其中万吨级深水泊位21个,码头通过能力5307万吨,集装箱200万标箱。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:席田亮】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐