【全景新闻】城市排污综合管廊:集美新城的生态治理“秘籍”

2020-09-02 15:27 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  【经济特区40年@治理现代化】

  经济日报-中国经济网北京9月2日讯(记者臧梦雅 邓浩 王蒙)厦门集美新城各类资源配套设施完善,建立了从幼儿园直至大学的完整教育体系,汇集了15所高校和科研机构等优质教育资源,持续不断地为城市产业发展输送人才。集美新城的生态旅游资源配套也基本形成,拥有世界独一无二的海上大观园“园博苑”,以及海水温泉、生态湿地等珍贵资源。在生态治理方面,集美新城实施杏林湾流域综合治理,打造20公里的“环湾绿道”。此外,软件园体育中心、厦门市水上运动中心、集美区青少年宫以及一批社区服务设施也建成投用,丰富了居民的文化娱乐生活。

图为地下综合管廊示意图。 经济日报-中国经济网 臧梦雅/摄

  值得一提的是,在城市现代化治理方面,集美新城做出先行先试的探索。新城率先在全国规划建设地下综合管廊,这也是我国最早建设地下综合管廊的示范性建筑工程之一,目前整个新城有建成投入使用的综合管廊11公里。

图为集美新城。 经济日报-中国经济网 臧梦雅/摄

  据经济日报-中国经济网记者了解,已经建成的综合管廊将雨水、污水、有线通信等管线全部规划入廊,对新城节约土地、合理利用土地具有重要意义,也体现了低碳环保的城市建设理念。在新城体验馆的展厅里,可以看到正在建设当中以及尚在规划的综合管廊示意图;同时还可以通过厦门市监管平台,看到地下监测情况。地下空间虽然不大,但小型维修车可以直接下去,并通过智能监测后台查找出问题,省去了以往开挖路面的时间和精力,避免了交通拥堵以及大量人力财力物力的浪费。

图为集美新城。 经济日报-中国经济网 臧梦雅/摄

  据悉,8月24日到31日,参加“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动的专家学者和媒体记者实地走访了深圳、珠海、厦门、汕头、海南等5个经济特区。28日,专家和记者来到厦门,对厦门集美新城进行了调研采访。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道 

  24小时新闻热线:18510915297  投稿邮箱:vr@ce.cn 

【责任编辑:崔楠】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐