【西部开发新脉动】“一带一路”给宜宾港带来了什么?

2020-09-19 15:58 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网宜宾9月19日讯(记者 武晓娟 贾佳 张相成)“我们是享受到了‘一带一路’政策红利的。‘一带一路’建设以来,我们实现了大物流的连贯,降低了客户的物流成本,提高了效率。”9月18日,四川宜宾港(集团)有限公司副总经理万吉梅在接受记者采访时表示。

 

图为宜宾区位图。经济日报-中国经济网记者 武晓娟/摄

  宜宾素有“万里长江第一城”之称。从地图上看,宜宾处于成都至贵阳、重庆至昆明的一个“X”形的交会点上,这给宜宾港带来了得天独厚的区位优势。它成为川滇黔地区出入长江黄金水道、成渝经济区连接南贵昆经济区走向东南亚的重要门户,西向、北向通过中欧班列(蓉欧快铁)连接丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊,东向通过长江黄金水道连接21世纪海上丝绸之路,南向通过西部陆海新通道连接21世纪海上丝绸之路。应该说,宜宾港是“一带一路”和长江经济带发展战略交汇点上的重要枢纽港口。

 

图为宜宾港。经济日报-中国经济网记者 武晓娟/摄

  万吉梅介绍,宜宾港已经实现了“多式联运”,比如和广西钦州的铁水联运,和四川雅安地区的公水联运等。此外,宜宾港还和上海港、重庆港等实现了信息、物流、管理的联动,大大提高了物流的效率,同时也降低了物流成本。“客户可以根据不同需求选择不同的物流方式,需要控制成本的话,可以选择常线运输,不太考虑物流成本的话,可以选择直航。我们提供的服务还是比较多的,相当于是一个‘多式联运’的营运服务整合商。”

  据经济日报-中国经济网记者了解,宜宾港规划了4个港区和11个作业区,预计2030年可达到400万TEU的通过能力,这将进一步推动形成长江上、中、下游航运业协同发展、联动发展的新格局。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:席田亮】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐