【西部开发新脉动】产业兴村 苹果“映红”农民致富路

2020-09-20 10:49 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网9月20日天水讯(记者年巍 王岩)“农民要想致富,必须要有产业来支撑。通过因地制宜发展产业,就能留得住人。”甘肃省天水市麦积区农业农村局果业中心副主任钱永波对“西部开发新脉动”采访团的记者说道。

图为果农正在采摘苹果。经济日报-中国经济网记者 王岩/摄

  麦积区是驰名中外的“花牛”苹果故乡。麦积区位于北纬35°附近,主产区海拔1000-1600米,年降雨量接近600毫米,年平均气温10.9℃,全年日照时数2908小时,年有效积温3000℃,无霜期200天,昼夜温差大,土壤肥沃无污染,这些独特的地理、气候资源孕育出的“花牛”苹果色泽艳丽、果肉多汁,具有浓郁的香味和甜脆的口感。

  钱永波介绍,近年来,当地政府坚持把做大做强“花牛”苹果产业作为发展现代农业、助推脱贫攻坚的重要举措来抓,按照“区域化布局、标准化生产、产业化经营、专业化销售”的产业发展思路和果品适宜区全覆盖的发展目标,采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,先后建成两个农业部苹果标准园、20个省级苹果标准园。

  资料显示,2019年“花牛”苹果产量70万吨,产值18.1 亿元,麦积区农民人均苹果收入4044元,占全区农民可支配收入的30%,有效带动了6万户28万人通过发展“花牛”苹果产业实现增收。其中,苹果收入在10万元以上的农户有2898户,5万元以上的有8520户,1万元以上的有25200余户。“花牛”苹果产业已成为全区农民脱贫致富的支柱性产业。

  麦积人民当年为了改变贫穷落后的经济面貌,通过前期引进苹果试栽,再到规模化发展,逐步探索出了一条富民产业的发展道路。钱永波表示,未来还要做好三方面工作:一是抓储藏保鲜库建设,延长供应周期;二是抓果农技术培训,按照标准化的模式生产;三是抓名优品牌创建,扩大销售范围。“通过精细化管理,减少农药用量,让消费者吃上放心且安全的苹果,我们的‘花牛’苹果就能走得更远,真正地牛起来!”钱永波满怀信心地说道。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:席田亮】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐