【潮涌长三角】江苏打造长三角异地就医标杆 百姓点赞一体化“便民”成效

2020-10-16 11:21 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网南京10月16日讯(记者宋雅静 王岩)15日下午,“潮涌长三角·共建进行时”媒体一行来到江苏省人民医院,实地走访了异地结算窗口,采访了医院工作人员及正在就医的患者,亲身体验了一把在长三角一体化建设中,异地医保直接结算的显著成效。

  江苏省人民医院长三角异地专窗。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  “我是上海人,长期派驻南京在工作。以往在南京市看病需要垫付费用,回上海市报销,程序复杂,并且人工零星报销等待时间长,非常不便。今天在江苏人民医院看门诊就即刻结算,长三角一体化的异地就医直接结算真的非常方便,为老百姓解决了大困扰。”患者孙水珠在江苏省人民医院异地结算服务窗口对经济日报-中国经济网记者如是说。

  患者孙水珠持上海市社保卡来就医结算。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。作为重大民生工程的异地就医门诊直接结算率先在长三角区域实现,更是体现了长三角一体化国家战略的大主题。

  江苏省人民医院医疗保险处处长丁海霞对经济日报-中国经济网记者记者表示,江苏将做好门诊直接结算作为推进长三角公共服务一体化的重要切入口,省级层面开发长三角异地就医直接结算平台,实现市级、省级、长三角区域平台的联通与数据交换。同时,长三角异地就医一体化中,南京市医保部门率先推行异地门诊“一单制”结算,险种范围、门诊类型进一步扩大。同时推进不见面备案途径,优化办理流程和环节。截止目前,长三角地区门诊费用跨省直接结算累计人次、医疗总费用、医保基金支付占三个试点地区的98%。其中,南京市占长三角地区的1/4。

  据悉,目前长三角异地就医服务成效已非常显著。2008年江苏省人民医院逐步实现江苏省内异地医保直接结算。2017年江苏省人民医院顺利成为全国第一批跨省异地就医联网医院。江苏省人民医院率先实现与长三角各地区异地就医门诊直接结算:2019年4月首例上海市医保门诊异地直接结算、2019年10月首例浙江省医保门诊异地直接结算、2020年8月首例安徽省医保门诊异地直接结算。

  江苏省人民医院院长赵俊介绍记者采访。龙虎网薛飞/摄

  江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)院长、党委副书记赵俊在接受记者采访时表示,目前在全民医保体系下,进一步推进医保信息化建设,降低系统故障率、提高异地就医直接结算人次,使越来越多百姓享受到异地就医直接结算带来的便利。此外,随着异地医保直接结算工作的推进,医保管理部门需要构建基金监管长效机制,合理管理费用、规范行为,保持打击欺诈骗保高压态势,维护国家医保基金安全。

  赵俊讲到:“我们相信,长三角跨省门诊异地医保直接结算的创新探索,也将给全国推进异地医保结算政策,提供重要的经验,有着重大的借鉴意义!”

 

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

  • 健康好牛肉来了!“玛拉沁艾力”全景馆上线[全景新闻]

  • 线上全景漫游导览系统印记“永不落幕”的2019北京世园会[全景新闻]

  • 世园会·台湾园:浓缩呈现祖国宝岛风情[全景新闻]

相关推荐