【瓣瓣同心 携手共进】雄安站预计年底投用 雄安新区高效融入“轨道上的京津冀”

2020-12-14 11:16 来源:经济日报-中国经济网

点击全屏观看

  经济日报-中国经济网雄安12月14日讯(记者 石兰) 12月13日,“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动采访团来到雄安新区雄安站站房建设现场,虽是隆冬时节,天气寒冷,但建设现场依旧热火朝天,建设者们奋战在一线,以确保雄安站今年底竣工投用。
雄安站。经济日报-中国经济网记者 石兰摄
  据经济日报-中国经济网记者了解,京雄城际铁路自北京西站引出,向南途经北京大兴区进入河北。新建线路全长92.03公里,设有北京大兴、大兴国际机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。雄安站是京雄城际铁路的终点站。据负责人介绍,雄安站预计今年年底投入使用。
  作为连接北京和雄安新区第一条轨道交通线路,京雄城际铁路是完善京津冀区域高速铁路网结构的重要枢纽。枢纽同时规划引入津保铁路、京雄石城际、京港台高铁、津忻雄高铁四条高铁、城际线路。通过上述线路的引入,不但可以实现雄安新区与华中、华南、西北、西南、东北主要方向的快速连通,融入国家高速铁路网,发挥雄安新区对全国的辐射作用,还实现了雄安新区与北京、天津、石家庄等京津冀主要城市的快速联系,融入了”轨道上的京津冀“,实现新区与北京、天津的半小时交通圈,与石家庄、衡水等主要城市的1小时交通圈。
雄安站站房鸟瞰图。经济日报-中国经济网记者 石兰摄
  据负责人介绍,雄安站位于河北雄安新区昝岗镇,设计理念以雄安水文化为灵感。俯瞰雄安站,椭圆形的屋盖轮廓犹如清泉源头,似一瓣青莲上的露珠;平整的建筑屋顶在中部高架候车厅处向上抬起,边缘向内层层收进,如同微风荡漾时湖泊中泛起的层层涟漪;立面形态舒展,又似传统中式大殿,建筑造型与室内空间设计采用建构一体的理念,展现中华传统文化基因。雄安站屋顶拉开的缝隙形成了极具特色的“光谷”,将自然光线和景观引入室内。不仅改善了环境、丰富了室内空间效果,同时解决了采光、通风、消防排烟等技术要求。
  据了解,雄安站是国内大规模运用清水混凝土柱的铁路站房。“它曲线优美,横竖都是弧度,观感自然清新,我们管它叫‘开花柱’。”现场工作人员介绍说,清水混凝土柱在雄安站的大规模应用,追求的是绿色、温馨、经济、艺术的综合效果。
  雄安站房项目部相关负责人表示,清水混凝土主要是通过石子、沙子、水泥配比的不同,在保证强度的前提下,呈现出自然的“高级灰”,建成后表面基本不再进行修饰。技术团队进行了上百次试验,才有了雄安站清水混凝土柱如今的风采。
雄安站立体模型。经济日报-中国经济网记者 石兰摄
  雄安站主体共5层,其中地上3层,地下2层。地上3层中,一层为地面候车大厅和配套公共场站,二层为高铁站台层及城市轨道交通预留站台层,三层为高架候车大厅。雄安站将站城一体、站桥一体、建构一体融入设计理念中,在节约空间的同时,使人们出入站和换乘其他交通工具更加便捷和人性化。
  此外,雄安站在国内首次采用装配式站台吸音墙板,极大地降低了列车通行时产生的噪声,提高了旅客的出行体验。
  不仅如此,集成式岛式空调机组、BIM技术、物联网、大数据等,雄安站将智能技术运用到建设的各环节,尽显“畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷”新理念。

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:18510915297 投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:崔楠】

今日热播
  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

  • 河北故城全景导览系统上线 “旅游+”开创故城文旅融合发展新时代

  • 第十二届北京月季文化节暨第三届魏善庄镇休闲文化季在大兴正式开幕

相关推荐