“飞临”探秘冬奥场馆:五棵松桥边绽放的“冰菱花”【全景新闻】

2022-01-24 08:50 来源:中国经济网

点击全屏观看

  中国经济网北京1月24日讯(记者 董家朋) 五棵松体育中心坐落于长安街沿线五棵松桥边,建筑面积6.3万平方米,能容纳1.8万人。五棵松体育中心作为北京2008年奥运会的篮球比赛场馆,赛后成为中国篮球最重要且最具有代表性的场馆,同时还是中国流行音乐的标志性场馆。在北京冬奥会期间,五棵松体育中心承接的是冰球比赛项目,相邻的五棵松冰上运动中心将作为冰球训练馆使用。

五棵松体育中心 中国经济网 席田亮/摄

  五棵松体育中心场馆改造工程于2020年4月启动,历时8个月,实现了当年改造、当年完工。经过制冰和除湿系统改造,改造完成后,五棵松体育中心已经拥有30×60米和26×60米两种可转换冰场,方便赛后场馆运营。五棵松体育中心场馆最大的亮点是可在6小时内完成冰球和篮球两种比赛模式转换,成为国内首个在一块比赛场地同时举办篮球、冰球两种职业体育赛事的场馆。“冰篮转换”首先要将场馆冰面两边的冰坝、界墙、挡板等设施拆除,在冰面铺上一层“冰被”,保护冰面的同时还能防潮,随后覆上一层灰色“地毯”,再搭上篮球场地所需的地板和篮球架等,最终实现由冰球场地到篮球场地的转换。

五棵松体育中心赛场 中国经济网 席田亮/摄

  五棵松冰上运动中心位于五棵松体育中心东南侧,总建筑面积约3.8万平方米。地下两层为冰场,地上两层为体育文化配套用房和900个座位的剧场。北京冬奥会期间,场馆为运动员热身和训练场地,设地下专用通道与比赛场馆相连。赛后将以青少年俱乐部培训、体能和健身中心运营为主,并结合赛事、活动和商业满足群众健身、娱乐需求。五棵松冰上运动中心建筑外立面采用格栅幕墙体系,兼具层次美感和遮阳实效,被形象的称为“冰菱花”。

“冰菱花”——五棵松冰上运动中心 中国经济网 席田亮/摄

  【延伸阅读】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰丝带”上最快的冰【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰之帆”,起航!【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“最美的冰”在此起舞【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“水立方”如何化身“冰立方”【全景新闻】

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  • 【全景探秘冬奥场馆】中经网带你了解竞赛场馆亮点

  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

相关推荐