“飞临”探秘冬奥场馆:飞腾海坨山脊的“雪游龙”【全景新闻】

2022-01-25 08:54 来源:中国经济网

点击全屏观看

  中国经济网北京1月25日讯(记者 董家朋) 国家雪车雪橇中心位于北京2022年冬奥会延庆赛区西南侧,依托海拔2198米的小海陀山天然山形建设,是冬奥会中设计难度最高、施工难度最大、施工工艺最为复杂的新建比赛场馆之一。全长1975米的赛道顺山势而下,宛如一条飞腾在山脊上的游龙,故该场馆得名:“雪游龙”。

俯瞰国家雪车雪橇中心 中国经济网记者 董家朋/摄

  国家雪车雪橇中心是世界第十七条、亚洲第三条、中国第一条雪车雪橇赛道。场馆用地面积18.69公顷,建筑面积5.25万平方米,构筑物面积2.15万平方米,场内设施主要包括出发区、运营区、结束区和赛道等。赛道全长1975米,垂直落差121米,共由16个角度、倾斜度都不同的弯道组成,包括一个令人惊叹的360度回旋弯道。1.9公里的赛道采用了混凝土结构支撑,结构中预埋了近11万米的制冷管道。2019年11月,国家雪车雪橇中心完成主体工程建设,2020年10月赛道制冰完成,国家雪车雪橇中心迎来国家队入驻,成为北京冬奥会首个国家队入驻训练的竞赛场馆。

国家雪车雪橇中心 中国经济网记者 董家朋/摄

  北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将作为雪车、雪橇、钢架雪车项目的比赛场地。雪车也称“有舵雪橇”,是一种集体乘坐雪车,是乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行的运动项目。雪橇项目是在比赛中乘坐金属制或术制的双橇滑板沿着有各种弯度的专用冰道高速滑降至终点的一种运动。钢架雪车也称卧式雪橇、俯式冰橇,是以雪橇为工具,借助起滑后的惯性从山坡沿专门构筑的冰道快速滑降的一种冬季运动。

  【延伸阅读】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰丝带”上最快的冰【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰之帆”,起航!【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“最美的冰”在此起舞【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“水立方”如何化身“冰立方”【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:五棵松桥边绽放的“冰菱花”【全景新闻】

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  • 【全景探秘冬奥场馆】中经网带你了解竞赛场馆亮点

  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

相关推荐