“飞临”探秘冬奥场馆:振翅海拔两千米的“雪飞燕”【全景新闻】

2022-01-26 08:33 来源:中国经济网

点击全屏观看

  中国经济网北京1月26日讯(记者 董家朋) 国家高山滑雪中心位于北京延庆区西北部,场馆设7条雪道,雪道坡度大、落差大,建设难度极高,场馆包括山顶出发区、中间平台、竞技结束区、集散广场、索道等配套设施。依海坨山而建的国家高山滑雪中心,7条赛道顺山势直上云霄,远眺而去就像一只振翅的燕子,燕子寓意吉祥如意,也寓意着运动员在冰雪上的飞驰。

俯瞰高山滑雪中心 中国经济网记者 董家朋/摄

国家高山滑雪中心竞速结束区 中国经济网 席田亮/摄

  国家高山滑雪中心于2021年6月底全面竣工,是国内第一条符合奥运标准的高山滑雪赛道,也是目前世界上难度最大的比赛场地之一。场馆最高处海拔达2198米,是北京冬奥会所有赛场第一海拔高度,总占地面积432.4公顷,全长21公里,7条雪道中3条为比赛赛道,4条为训练道,赛道全长9.2公里,垂直落差约900米。

国家高山滑雪中心竞技结束区看台 中国经济网 席田亮/摄

国家高山滑雪中心竞技结束区看台 中国经济网 席田亮/摄

  北京冬奥会期间,国家高山滑雪中心主要承担的高山滑雪项目,高山滑雪项目是以滑雪板、雪鞋、固定器和滑雪杖为主要用具,从山上向山下,沿着旗门设定的赛道滑下的雪上竞速运动项目。北京冬奥会高山项目包括男女高山滑雪滑降、男女超级大回转、男女大回转、男女回转、男女全能和混合团体项目,共11个子项目。其中,滑降和超级大回转属速度项目,按一次滑行成绩决出名次。回转和大回转属技术项目,以两次滑行成绩合计计算。

国家高山滑雪中心竞速结束区 中国经济网 席田亮/摄

国家高山滑雪中心竞速结束区 中国经济网 席田亮/摄

  国家高山滑雪中心在赛后将依然作为高山滑雪赛事的举办地,并为中国高山滑雪国家队和其他专业滑雪队提供训练场地。在满足专业性质比赛和训练的前提下,该区域还将在冬季向高级别大众滑雪爱好者开放,非雪季时期作为山地观光和户外运动场所。依托南区训练赛道,赛后建成大众雪场,面向最广大群众提供舒适且富有趣味性的滑雪运动场地,充分发挥奥运会场地的经济价值和社会价值。

  【延伸阅读】

  “飞临”探秘冬奥场馆:飞腾海坨山脊的“雪游龙”【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰丝带”上最快的冰【全景新闻】 

  “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】 

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰之帆”,起航!【全景新闻】 

  “飞临”探秘冬奥场馆:“最美的冰”在此起舞【全景新闻】 

  “飞临”探秘冬奥场馆:“水立方”如何化身“冰立方”【全景新闻】 

  “飞临”探秘冬奥场馆:五棵松桥边绽放的“冰菱花”【全景新闻】 

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道 

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn 

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  • 【全景探秘冬奥场馆】中经网带你了解竞赛场馆亮点

  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

相关推荐