“飞临”探秘冬奥场馆:依山而建的国家越野滑雪中心【全景新闻】

2022-01-30 08:00 来源:中国经济网

点击全屏观看

  中国经济网1月30日讯(记者 董家朋) 国家越野滑雪中心位于张家口崇礼区太子城区域东南侧山谷,由西向东依次为场馆运营综合区、运动员综合区、场馆技术楼、场馆媒体中心和转播综合区。场馆技术楼建筑面积为4890平方米,共有地下一层、地上四层,地下一层为兴奋剂检测站,首层主要满足竞赛管理功能,二层为平台,三层为奥林匹克大家庭区域,四层为仲裁、计分及计时等比赛技术用房。

高空俯瞰国家越野滑雪中心 中国经济网记者 董家朋/摄

  国家越野滑雪中心的赛道总长9.7公里,分为东侧山谷的竞赛赛道和南侧山谷的训练赛道。越野滑雪要求赛道“三分之一上坡、三分之一起伏、三分之一下坡”,国家越野滑雪中心所处正是山地坡度较为平缓的地带,只要依靠山体顺势修建,就可以自然而然地建设出满足比赛需求的赛道。

  北京冬奥会期间,国家越野滑雪中心承担的是越野滑雪和北欧两项比赛,分别产生12枚金牌和3枚金牌。越野滑雪是借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。北京冬奥会的越野滑雪包括男女双追逐、男女个人短距离、男子15公里、女子10公里、男子4*10公里接力、女子4*5公里接力,男女团体短距离、男子50公里集体出发和女子30公里集体出发12个子项目。

  北欧两项起源于北欧,由越野滑雪和跳台滑雪组成,在挪威和瑞典流传很长时间,成为北欧传统项目,又称北欧全能,设有男子个人跳台滑雪标准台/越野滑雪10公里、个人跳台滑雪大跳台/越野滑雪10公里、团体跳台滑雪大跳台/越野滑雪4×5公里接力三个项目组别。根据最新赛程,冬奥会首金或将在这里产生,项目为2月5日下午举行的越野滑雪女子双追逐(7.5公里传统技术+7.5公里自由技术)。

国家越野滑雪中心赛道 中国经济网记者 董家朋/摄

  国家越野滑雪中心将在冬奥会结束后改建为山地公园。雪季开展冰雪小剧场、雪地摩托车等项目,非雪季可转换为森林剧场,举办山地音乐会。

  【延伸阅读】

  “飞临”探秘冬奥场馆:动静相依,冬季两项中心的速度激情【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:林海雪原里的“雪如意”【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:振翅海拔两千米的“雪飞燕”【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:飞腾海坨山脊的“雪游龙”【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰丝带”上最快的冰【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“冰之帆”,起航!【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“最美的冰”在此起舞【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:“水立方”如何化身“冰立方”【全景新闻】

  “飞临”探秘冬奥场馆:五棵松桥边绽放的“冰菱花”【全景新闻】 

扫描二维码 体验全景新闻

  经济日报-中国经济网带你全景探访现场。点击链接进入:中国经济网VR频道   

  24小时新闻热线:010-81025378  投稿邮箱:vr@ce.cn   

 

【责任编辑:李卓】

今日热播
  • “飞临”探秘冬奥场馆:“雪飞天”赛道换新装【全景新闻】

  • 【全景探秘冬奥场馆】中经网带你了解竞赛场馆亮点

  • 【幸福花开新边疆】在家门口吃上香喷喷的“旅游饭”

  • 【幸福花开新边疆】航拍乌兰毛都草原 看骏马奔腾

相关推荐